Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 24 просмотра

Вопрос по отражению частичного демонтажа с объекта НЗС.Организацией в 2015г принято решение демонтировать оборудование (часть оборудования) с одного объекта НЗС и установить это оборудование на другой объект НЗС.Данное оборудование первоначально было установлено подрядчиков в 2012г и принято к учету по формам Кс-2 и КС-3. Для выделения оборудования была создана комиссия определения рыночной стоимости в ценах 2015г. Комиссией составлен акт оценки оборудования.Вопрос:Какими проводками организация должна провести в учете (БУ и НУ) частичный демонтаж с объекта НЗС данного оборудования.Какими проводками осуществляется оприходование материалов и оборудования для последующего монтажа в БУ и НУ.

Как было сказано в предыдущем ответе обязательным условием включения стоимости полученных материалов (имущества) в состав внереализационных доходов является принадлежность данного имущества к объектам основных средств (включение в состав на счет 01), а также получение имущества (материалов) только при разборке (демонтаже) при ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации (постановление ФАС Московского округа от 09.08.2011 № КА-А40/8328-11 (Определением от 30.11.2011 № ВАС-15301/11 отказано в передаче данного Постановления в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора).
Следовательно, стоимость оборудования, полученное в результате демонтажа незавершенного строительства, не должно влиять на финансовые показатели организации.
Поэтому демонтаж в учете следует рассматривать в виде сторнировочных операций по списанию со счета 08 приобретенного оборудования и его передачу на другой объект.

Но в этом случае комиссия не имеет право делать переоценку имущества, которое не было введено в эксплуатацию, даже с учетом его морального износа. Такого права законодательство не содержит. Отдельные положения ПБУ 6/01 указывают на возможность проведения переоценки введенных в эксплуатацию объектов. А по ПБУ 5/01 такие активы к материальным запасам не относятся.

Иными словами, в бухгалтерском и налоговом учете стоимость демонтируемого объекта должно складываться из первоначальной стоимости его приобретения.

Таким образом, на налоговый учет такая операция не должна влиять. Расходы по демонтажу одном объекте НЗС и монтаж на другой объект НЗС увеличивает стоимость последнего.

В учете такая операция будет выглядеть следующим образом:
Дебет 07 «Оборудование для монтажа» Кредит 08 «Незавершенное строительство первый объект»
– отражен демонтаж оборудования с объекта незавершенного строительства, оборудование поставлено на учет;

Дебет 08 «Незавершенное строительство второй объект» Кредит 23 (60)
– отражена расходы на демонтаж оборудования;
Дебет 08 «Незавершенное строительство второй объект» Кредит 07
– передано оборудования на второй объект незавершенного строительства;

Дебет 08 «Незавершенное строительство второй объект» Кредит 23 (60)
– отражена расходы на монтаж оборудования на втором объекте.

Для целей налогового учета стоимость первого незавершенного строительства уменьшается. При этом расходы на демонтаж, монтаж и стоимость оборудования увеличивают первоначальную стоимость второго объекта незавершенного строительства.
Сказанное в полной мере относится и к материальным запасам, которые получены в результате демонтажа с объекта, который будет в последующем законсервирован.

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка