Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 2 просмотра

На основании чего я должна просить об уменьшении пеней? да, база занижена не была, но была недоплата с нашей стороны в связи с технической ошибкой. но ведь есть какие то сроки? почему с тех пор прошло почти 3 года и они только прислали акт сверки и больше ничего! ни требований ни акта ком.проверки. разве они не должны были соблюсти опред.процедуру??? и зачем нам подавать уточненку, если у них в системе отражается недоимка. сдав уточненку они могу задвоить недоимку...

Несвоевременная уплата налога (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных налогов, отраженных в декларациях, законодательством предусмотрено только начисление пеней. Обосновывают свою позицию судьи положениями пункта 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, пункта 2 статьи 57 и статьи 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого вывода подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 8 мая 2007 г. № 15162/06, а также окружная арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 17 мая 2011 г. № КА-А40/4149-11).

Таким образом, пени подлежат уплате в случае просрочки обязательств по уплате налога (ст. 75 НК РФ). Налоговый орган может предъявить требование об уплате налога (сбора), пени, штрафа только в случае наличия у налогоплательщика не уплаченного в установленный срок налога (п. 2 ст. 11, п. 2 ст. 69 НК РФ). Причем сделать это налоговый орган имеет право вне рамок налогового контроля. Положения части I Налогового кодекса РФ не обязывают налоговый орган соблюдать при это процедуру проведения камеральной или выездной проверки.

Но в Вашем случае исчисленный и уплаченный налог осуществлен (уплачен) верно. Ошибка была допущена только при составлении налоговой декларации. Поэтому экспертом было предложена представить в налоговый орган уточненную декларацию, что снять размер излишне указанного налога. А сумму налогооблагаемой базы в этом случае не трогать. Это не обязанность, а право налогоплательщика. Если уточненная декларация подана не будет с корректировкой сумм фактически уплаченных налогов, то свое право на отмену пени обществу следует оспаривать с проверяющими. Ведь исчисление пени в данном случае неправомерно.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка