Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 2 просмотра

В письме Минфина России от 13.03.2009 N 03-03-06/1/141 указано, что если производство не консервировалось, то сумма начисленной за время простоя амортизации может быть признана в целях налогообложения прибыли в качестве расхода текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 318 НК РФ.Так же существует мнение, что сумма амортизации по незаконсервированному, но временно не используемому в деятельности, направленной на получение дохода, оборудованию, может быть отнесена к внереализационным расходам (смотрите письмо Минфина России от 20.07.2007 N 03-03-06/1/507, а также постановление ФАС Уральского округа от 24.04.2008 N Ф09-2764/08-С3).Просим ответить чем руководствоваться в следующей ситуации: у организации три вида деятельности например "А", "В" и "С", у каждого вида деятельности свои основные средства (прямые расходы) по одному из видов деятельности "С" нет заказов. На какой счет отнести начисленную амортизацию:1) на сч.912) на сч.20 НЗП до появления заказов и последующего выпуска продукции по виду деятельности "С" и непонятно, что делать при отсутствии заказов в течение длительного срока.3) Распределить на сч.20 между видами деятельности "А" и "В"?(Оборудование на консервацию не переводится в связи с активным поиском заказов).

Более правильным в данной ситуации будет относить амортизацию на 91 счет. Объясним почему.

Порядок признания в расходах амортизационных отчислений за период, в котором основное средство не используется в деятельности, в бухгалтерском учете не урегулирован. В такой ситуации организация должна определить его самостоятельно и закрепить в учетной политике, руководствуясь пунктом 7 ПБУ 1/2008.

Распределять амортизацию между видами деятельности А и В по оборудованию, которое не использовалось в производстве для данных видов деятельности ни в текущем периоде, ни в прошлых, так как у организации основные средства «привязаны» к видам деятельности, будет некорректно. Такое распределение необоснованно исказит себестоимость продукции А и В и поставит под сомнение правомерность определения себестоимости прошлых периодов, в которых амортизация данного оборудования не распределялась на данные виды деятельности.

По ПБУ 10/99 расходы делятся на расходы по обычным видам деятельности, это те, что связаны с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг и прочие расходы – это все те, что не попали под определение расходов по обычным видам деятельности.

Амортизация в период простоя оборудования никак не связана с выпуском продукции, оказанием услуг и выполнением работ, ни в текущем периоде, ни в будущих периодах. В связи с этим данные расходы более правильно квалифицировать как прочие.

А раз мы признаем, что эти расходы прочие, то их нужно учитывать на счете 91. При этом такой порядок следует закрепить в учетной политике.

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

«4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию.Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка