Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 24 просмотра

Можем ли мы запретить сотруднику внешнее совмещение у конкурентов если при заключении трудовых договоров подписывались соглашения о неразглашении коммерческой тайны. Спасибо.

Нет, запретить Вы не вправе. Согласно части 4 статьи 57 ТК РФ одним из условий трудового договора может быть неразглашение работником государственной, служебной, коммерческой, налоговой или иной тайны. Ограничения на работу по совместительству установлены только для некоторых категорий работников: несовершеннолетних; граждан, которых принимают на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями; граждан, которых принимают на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности и некоторых других. Таким образом, трудовой кодекс РФ не запрещают сотруднику, работающему по основному месту работы в коммерческой организации, заключить трудовой договор на условиях внешнего совместительства по аналогичной или любой другой должности. Поэтому нельзя включить в соглашение о не разглашении коммерческой тайне условия о запрете сотруднику работать по совместительству у других работодателей.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

<…>

Запрет на совместительство

Каким гражданам запрещена работа по совместительству

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относят:

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

Руководители всех других организаций вправе работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица или органа (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 6, Июнь 2013

Компании требуется ввести режим коммерческой тайны

Если ваше предприятие владеет каким-либо ноу-хау, необходимо принять организационные и технические меры для его защиты. А в некоторых случаях может потребоваться ввести правовой режим охраны — режим коммерческой тайны. О его особенностях читайте в статье.

Согласно части 4 статьи 57 ТК РФ одним из условий трудового договора может быть неразглашение работником государственной, служебной, коммерческой, налоговой или иной тайны. В этой статье мы рассмотрим особенности введения режима коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны

Установление данного режима регулирует Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон № 98-ФЗ).

Коммерческая тайна представляет собой режим конфиденциальности информации, который позволяет ее обладателю увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Такое определение коммерческой тайны дано в пункте 1 статьи 3 Закона № 98-ФЗ.

Права и обязанности работника и работодателя в отношении информации, составляющей коммерческую тайну, установлены в статье 11 Закона № 98-ФЗ.

Какая информация относится к коммерческой тайне

Речь идет об информации, составляющей секрет производства (ноу-хау), к которой относятся: производственные, технические, экономические, организационные и другие сведения.

Чтобы стать объектом коммерческой тайны, ноу-хау должно отвечать следующим условиям, перечисленным в пункте 2 статьи 3 Закона № 98-ФЗ и статье 1465 ГК РФ, а именно:

Именно ноу-хау, как правило, определяет наиболее эффективный способ функционирования объекта техники

- иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность;
- быть неизвестным и недоступным для третьих лиц;
- в отношении ноу-хау правообладателем должен быть введен режим коммерческой тайны. В данном случае обладателями конфиденциальной информации являются работодатель и его контрагенты (п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона № 98-ФЗ).

Как видим, коммерческой тайной может быть только информация (идеи), а не материальные объекты. Поэтому коммерческую тайну составляет, например, не само эксклюзивное техническое устройство, а содержащиеся в нем сведения: принцип работы, пользовательский интерфейс и т. п. (то есть секреты его производства).

Патентовать ноу-хау смысла не имеет, поскольку патент публикуется в открытых источниках

На каждом предприятии перечень сведений, не подлежащих разглашению, свой. Их состав определяет руководитель исходя из специфики работы компании.

Чтобы не допустить разглашения секрета производства, компания может ввести режим коммерческой тайны.

Какие сведения не могут относиться к коммерческой тайне

Режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений, перечисленных в статье 5 Закона № 98-ФЗ, например:

— о численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличии свободных рабочих мест;

— задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам.

Кроме того, перечень сведений, не относящихся к коммерческой тайне, содержится в постановлении Правительства РСФСР от 05.12.91 № 35 (п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 13.12.2012 № 35).

Ответственность за несоблюдение режима

За нарушение работником режима коммерческой тайны предусмотрена ответственность (ст. 14 Закона № 98-ФЗ):

- дисциплинарная — замечание, выговор либо увольнение по основанию, предусмотренному подпунктом «в» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ (ст. 192 ТК РФ);
- гражданско-правовая — возмещение убытков, причиненных нарушением исключительного права на секрет производства (ст. 1472 ГК РФ);
- административная — штраф в размере от 500 до 1000 руб. (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность) (ст. 13.14 КоАП РФ);
- уголовная, если в действиях работника будут обнаружены признаки состава преступления, — штраф в размере до 120 000 руб. либо исправительные работы на срок до двух лет и т. п. (ч. 2 — 4 ст. 183 УК РФ).

Устанавливаем режим коммерческой тайны

Чтобы ввести в организации режим коммерческой тайны, необходимо разработать определенный пакет документов и провести ряд мероприятий, направленных на защиту конфиденциальной информации.

Документальное оформление

Положение о работе с секретными сведениями. Компания должна разработать локальный нормативный акт, устанавливающий данный режим. Им может быть, например, положение о работе со сведениями, составляющими коммерческую тайну.

Создать такой документ можно как в целом по организации, так и по отдельному подразделению

В документе следует закрепить:

- перечень сведений, составляющих коммерческую тайну;
- меры по ее защите;
- список работников, имеющих допуск к таким сведениям;
- правила доступа к секретным сведениям и работы с ними;
- правила хранения сведений;
- ответственность за разглашение конфиденциальных сведений.

Приказ руководителя. Вышеназванный локальный нормативный акт должен утвердить руководитель компании, издав соответствующий приказ или распоряжение.

Все документы по установлению режима коммерческой тайны должны храниться в организации постоянно (ст. 62 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558)

После этого с положением нужно ознакомить под роспись всех сотрудников, чьи должности подразумевают работу со сведениями, составляющими коммерческую тайну.

Трудовой договор. Условие о неразглашении коммерческой тайны нужно, во-первых, включить в трудовой договор с работником (если сотрудник принят на работу до введения в компании соответствующего режима). Во-вторых, указать в дополнительном соглашении к трудовому договору о допуске сотрудника к секретным сведениям (для сотрудников, которые уже трудятся в компании). В нем (либо в положении об оплате труда) можно установить размер и порядок выплаты надбавки.

Должностные инструкции. И наконец, на основе разработанных документов внести изменения в должностные инструкции и другие документы (при необходимости).

Защита информации

Разглашение конфиденциальной информации может нанести экономический и иной ущерб юридическому лицу или предпринимателю. Поэтому организационные и технические мероприятия направлены на комплексную защиту информации, составляющей коммерческую тайну (п. 1 ст. 10 и п. 1 ст. 11 Закона № 98-ФЗ). При этом средства и методы технической защиты должны быть разрешены для использования законодательством РФ.

<…>

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка