Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 65 просмотров

Общество (ООО) является участником проекта «Сколково» и применяет льготы, соответствующие этому статусу.В составе Общества три учредителя (юр. лица), один из которых научное учреждение, доля участия которого составляет 30% уставного капитала общества (в соответствии с законом 217 - ФЗ от 02.08.09г.).Для участия в гранте, один из учредителей выступил с предложением увеличить уставной капитал за счет внесения своего дополнительного вклада в уставной капитал.В связи с этим размер доли этого учредителя увеличится, а размер доли научного учреждения уменьшится.Правомерно ли будет такое увеличение уставного капитала, с точки зрения закона 217 - ФЗ от 02.08.09г. Утратит ли налоговые льготы участник «Сколково», если доля научного учреждения уменьшится?

Нет, такое увеличение УК будет неправомерным. Более того, в Вашем случае уже нарушаются условия Законодательства статьи 5 Закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Законом 02.08.2009 № 217-ФЗ установлено, что бюджетное научное учреждение или созданное государственной академией наук научное учреждение вправе привлекать других лиц в качестве учредителей (участников) хозяйственного общества, если доля данного научного учреждения в уставном капитале акционерного общества составит более чем 25% или в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - более чем одну треть (более 33,3 %).

При этом доля (акции) других лиц в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину. Оставшаяся часть доли (акций) других лиц в уставном капитале хозяйственного общества может быть оплачена исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, правом использования результатов интеллектуальной деятельности, материалами, оборудованием или иным имуществом, необходимыми для практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые либо право использования которых вносятся в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества. Аналогичные требования установлены в письме Минобрнауки РФ от 03.12.2009 № 20-1834.

Таким образом, увеличение УК приведет к нарушению требований статьи 5 Закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

За дополнительной информацией по поводу возможности или невозможности увеличение УК в этом случае рекомендуем Вам обращаться в Министерство образования и науки.

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 03.12.2009 № 20-1834 [О Методических рекомендациях по созданию бюджетными научными и образовательными учреждениями высшего профессионального образования хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности]


9. Порядок формирования уставного капитала создаваемого хозяйственного общества

9.1. Учреждение в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества вносит право использования РИД, исключительные права на которые сохраняются за данным учреждением.

При этом внесенное в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества право использования РИД не может предоставляться хозяйственным обществом третьим лицам по договору, а также передаваться третьим лицам по иным основаниям.

Перечень РИД, право использования которых учреждение вносит в уставный капитал хозяйственного общества, приведен в п.2.2 настоящих Методических рекомендаций.

9.2. Право использования РИД должно вноситься в уставный капитал хозяйственного общества на основании решения учредителей (учредителя) о создании хозяйственного общества непосредственно после внесения записи о государственной регистрации хозяйственного общества в единый государственный реестр юридических лиц путем заключения между учреждением и хозяйственным обществом лицензионного договора.

Требования к содержанию лицензионного договора и к порядку его исполнения определяются в соответствии со ст.1235-1237 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом учреждение вправе заключить с хозяйственным обществом лицензионный договор либо на условиях простой (неисключительной) лицензии, либо на условиях исключительной лицензии в соответствии со ст.1236 Гражданского кодекса Российской Федерации.

9.3. В лицензионном договоре указывается денежная оценка права, вносимого в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества.

9.4. Учреждение регистрирует лицензионный договор в Роспатенте, если исключительное право на РИД, право на использование которого передается учреждением в уставный капитал, подлежит государственной регистрации.

9.5. При наличии других (помимо учреждения) участников создаваемого хозяйственного общества доля учреждения в уставном капитале акционерного общества должна составлять более чем двадцать пять процентов или в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - более чем одну треть.

При этом доля (акции) других лиц (участников) в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.

Оставшаяся часть доли (акций) других лиц (участников) в уставном капитале хозяйственного общества, не являющихся бюджетными учреждениями, может быть оплачена:- исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности;- правом использования результатов интеллектуальной деятельности;- материалами, оборудованием или иным имуществом, необходимыми для практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые либо право использования которых вносятся в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка