Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 18 просмотров

Организация создала товарный знак, оплатила за услуги физ. лицу и в учете отразила на счете НМА, позже оплатила пошлину за рассмотрение заявки искл. права на товарный знак, как в учете отразить стоимость товарного знака?

В бухгалтерском учете приобретение товарного знака можно отразить как приобретение нематериального актива по первоначальной стоимости. В первоначальную стоимость исключительных прав включите: расходы на оплату услуг и работ гражданина, взносы на обязательное страхование, пошлины и другие расходы, связанные с разработкой. Это можно отразить проводками:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 76 (60, 68, 69, 70...) – учтены расходы на создание объекта интеллектуальной собственности;

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов» – учтены исключительные права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов.

В налоговом учете расходы на товарный знак стоимостью свыше 40 000 руб. списываются через амортизацию. Если стоимость товарного знака не превышает 40 000 руб., то расходы на его создание можно списать в полной сумме при вводе в эксплуатацию как материальные расходы.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента

Исключительные права

В бухучете исключительные права на товарный знак (знак обслуживания), изобретение (полезную модель, промышленный образец) учитываются в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация является обладателем исключительных прав на тот или иной объект;
  • организация не планирует продавать (передавать) исключительные права в течение ближайших 12 месяцев;
  • объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование объекта может приносить экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев;
  • организация может отделить этот актив от других и определить его фактическую (первоначальную) стоимость.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007. Стоимостных ограничений для признания исключительного права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.

Исключительные права на объект интеллектуальной собственности включайте в состав нематериальных активов по первоначальной стоимости (п. 6 ПБУ 14/2007). Порядок ее формирования зависит от того, каким способом организация приобрела эти права.

<…>

Если организация создала объект интеллектуальной собственности (товарный знак, изобретение (полезную модель, промышленный образец)) собственными силами, в первоначальную стоимость исключительных прав включите все расходы, связанные с разработкой. А именно:

  • расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций;
  • зарплату сотрудников, непосредственно участвовавших в разработке;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • расходы на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также суммы амортизации, начисленные по ним;
  • невозмещаемые суммы налогов и сборов;
  • государственные, патентные и другие аналогичные пошлины;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • другие аналогичные расходы.

Также эти расходы можно включить в первоначальную стоимость актива, если они возникли при получении актива по договору дарения, бартеру, в качестве взноса в уставный капитал.

Об этом сказано в пунктах 8, 9 и 15 ПБУ 14/2007.

В первоначальную стоимость нематериального актива не включайте следующие расходы:

  • суммы возмещаемых налогов (например, НДС);
  • общехозяйственные и аналогичные расходы, кроме случая, когда они непосредственно связаны с приобретением или созданием актива;
  • расходы на НИОКР, которые были признанные в предшествующих периодах прочими доходами и расходами;
  • проценты по кредитам и займам за исключением случая, когда деньги привлечены для создания инвестиционного актива.

Такие правила установлены пунктом 10 ПБУ 14/2007.

На каждый объект исключительных прав заполните карточку по форме № НМА-1, утвержденной постановлением Росстата от 30 октября 1997 г. № 71а.

В бухучете затраты на приобретение исключительных прав отражайте на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов». Если товарный знак (изобретение, полезная модель, промышленный образец) создан собственными силами, затраты учитывайте на отдельном субсчете, открытом к счету 08. Это объясняется тем, что Планом счетов специального субсчета для отражения таких расходов не предусмотрено. Дополнительный субсчет можно назвать, например, «Создание нематериальных активов». При этом сделайте проводки:

– в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами или кредиторами» – если исключительное право приобретено за плату или по бартерному договору (договору мены):

Дебет 08-5 Кредит 60 (76...)
– отражены расходы на приобретение исключительных прав;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с приобретением исключительных прав;

– в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» – если исключительное право получено по договору дарения:

Дебет 08-5 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость исключительных прав полученных по договору дарения;

– в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» – если исключительные права получены в качестве вклада в уставный капитал:

Дебет 08-5 Кредит 75-1
– отражена стоимость исключительных прав, полученных в качестве вклада в уставный капитал;

– в корреспонденции со счетами учета затрат и расчетов – если объект интеллектуальной собственности организация создала самостоятельно:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание объекта интеллектуальной собственности;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с созданием объекта интеллектуальной собственности.

Стоимость принятых на баланс исключительных прав на объект интеллектуальной собственности отражайте на счете 04 «Нематериальные активы». При этом делайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08-5 (08 субсчет «Создание нематериальных активов»)
– учтены исключительные права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов.

Стоимость исключительных прав, учтенных в составе нематериальных активов, по которым был определен срок полезного использования, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Амортизацию начинайте начислять со следующего месяца после отражения исключительных прав на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).

Если условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов не выполняются (например, организацией получены исключительные права на изобретение во временное пользование), учитывайте их в том же порядке, что и неисключительные права: в составе расходов будущих периодов или в текущих расходах (п. 38, 39 ПБУ 14/2007 и п. 18 ПБУ 10/99).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет общую систему налогообложения

Порядок учета расходов на приобретение (получение) прав на объекты интеллектуальной собственности при расчете налога на прибыль зависит от характера этих прав.

Исключительные права как НМА

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности учитывайте в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект;
  • исключительные права зарегистрированы;
  • организация не планирует продавать (передавать) исключительные права;
  • объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование объекта может приносить экономические выгоды (доходы);
  • срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев.

Такие требования установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (получение) исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности стоимостью свыше 40 000 руб. в налоговом учете списываются через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). Амортизацию начинайте начислять со следующего месяца после начала использования объекта (п. 4 ст. 259 НК РФ). При этом начало использования зарегистрированного товарного знака можно определить, например, по дате, когда он размещен на заявлении о госрегистрации созданного продукта, то есть еще до того, как продукт зарегистрируют и начнут изготавливать (письма Минфина России от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86 и ФНС России от 1 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18192).

Если организация зарегистрировала товарный знак, но так и не стала использовать в своей деятельности, его стоимость нельзя учитывать в расходах. Поэтому суммы ранее начисленной амортизации нужно восстановить в доходах. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/721.

Амортизацию начисляйте линейным или нелинейным методом исходя из нормы амортизации и первоначальной стоимости исключительных прав.

Независимо от того, каким методом организация рассчитывает налог на прибыль (методом начисления или кассовым), амортизацию исключительных прав включайте в расходы ежемесячно. Однако, если организация применяет кассовый метод, начислять амортизацию можно только по оплаченным исключительным правам. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 272 и подпункта 2 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

О порядке списания в налоговом учете затрат на приобретение (получение) исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности стоимостью 40 000 руб. и менее см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на создание товарного знака силами организации. Товарный знак признан нематериальным активом. Организация применяет общую систему налогообложения

«Альфа» открывает производство кондитерских изделий. Разработка товарного знака для них началась в январе и закончилась в феврале. Зарплата с отчислениями сотрудников организации, занятых разработкой товарного знака, за два месяца составила 143 220 руб. (тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 0,2%).

В январе – 65 100 руб., в том числе:

  • зарплата сотрудников – 50 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – 15 000 руб. (50 000 руб. ? (22% + 2,9% + 5,1%));
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 100 руб. (50 000 руб. ? 0,2%).

В феврале – 78 120 руб., в том числе:

  • зарплата сотрудников – 60 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – 18 000 руб. (60 000 руб. ? (22% + 2,9% + 5,1%));
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 120 руб. (60 000 руб. ? 0,2%).

В феврале организация подала в Роспатент заявку на регистрацию исключительного права на товарный знак. При этом была уплачена пошлина в размере:

  • 13 500 руб. (2700 руб. + 10 800 руб.) – за подачу заявки на регистрацию товарного знака и экспертизу заявленного обозначения;
  • 16 200 руб. – за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него.

Свидетельство о регистрации товарного знака организация получила в марте.

С этого же месяца «Альфа» начала использовать товарный знак в производстве кондитерских изделий. Срок полезного использования исключительных прав на товарный знак – 10 лет (120 месяцев). Организация платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления.

Для отражения операций бухгалтер «Альфы» открыл к счету 08 субсчет «Создание нематериальных активов».

В учете организации были сделаны следующие проводки.

В январе:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 70 (69)
– 65 100 руб. – учтены расходы на оплату труда сотрудников, занятых разработкой товарного знака, и страховые взносы с них.

В феврале:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 70 (69)
– 78 120 руб. – учтены расходы на оплату труда сотрудников, занятых разработкой товарного знака, и страховые взносы с них;

Дебет 76 Кредит 51
– 29 700 руб. (13 500 руб. + 16 200 руб.) – перечислена пошлина за рассмотрение заявки и регистрацию исключительного права на товарный знак;

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 76
– 29 700 руб. (13 500 руб. + 16 200 руб.) – учтены расходы на уплату пошлины за регистрацию исключительного права на товарный знак.

В марте:

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
– 172 920 руб. (65 100 руб. + 78 120 руб. + 29 700 руб.) – учтены исключительные права на товарный знак в составе нематериальных активов.

В налоговом учете бухгалтер включил исключительное право на товарный знак в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости 172 920 руб.

Начиная с апреля в бухгалтерском и налоговом учете по товарному знаку начисляется амортизация линейным методом. Ежемесячная норма амортизации равна 0,83 процента (1 : 120 мес. ? 100%). Ежемесячная сумма амортизационных отчислений составила для целей бухгалтерского и налогового учета 1435 руб. (172 920 руб. ? 0,83%).

Начисление амортизации по товарному знаку бухгалтер отражал проводкой:

Дебет 20 Кредит 05
– 1435 руб. – начислена амортизация по товарному знаку.

Входной НДС по исключительному праву на объект интеллектуальной собственности (как созданный, так и приобретенный) примите к вычету в момент его постановки на учет (т. е. отражения на счете 04) при наличии счета-фактуры и соблюдая другие условия, обязательные для вычета (п. 2 ст. 171, абз. 2 и 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Ситуация: можно ли при методе начисления единовременно списать в расходы стоимость нематериального актива, которая не превышает 40 000 руб. Оплата стоимости актива происходит единовременно

Да, можно.

Стоимостный критерий, определенный в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ (40 000 руб.), распространяется не только на имущество организации, но и на принадлежащие ей нематериальные активы. А поскольку особых правил налогового учета для нематериальных активов, стоимость которых меньше установленного лимита, не установлено, затраты на их приобретение можно включить в состав материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. При этом расходы можно списать в полной сумме при вводе нематериальных активов в эксплуатацию.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86, от 9 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/765, от 27 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/99 и ФНС России от 1 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18192.

Это правило распространяется и на исключительные права, ставшие результатом НИОКР. Поскольку такие права признаются нематериальным активом (а значит, и амортизируемым имуществом), затраты на их создание (разработку) в сумме менее 40 000 руб. тоже можно учитывать на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 262, п. 3 ст. 257 НК РФ).

Следует отметить, что ранее ФНС России занимала другую позицию. Она основывалась на буквальном толковании положений пункта 1 статьи 256, пунктов 1 и 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ и сводилась к тому, что ограничение по стоимости (более 40 000 руб.) распространяется только на те категории активов, которые квалифицируются как имущество организации. В налоговом законодательстве к таким категориям относятся объекты гражданских прав (кроме имущественных), которые признаются имуществом: вещи (включая деньги и ценные бумаги) и прочее имущество (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ). Нематериальные активы такими категориями не являются. Следовательно, независимо от их стоимости единовременно списывать затраты на приобретение (создание) нематериальных активов при расчете налога на прибыль нельзя. Об этом говорилось в письмах ФНС России от 25 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/3006, от 27 февраля 2006 г. № 04-2-05/2, УФНС России по г. Москве от 27 марта 2009 г. № 16-15/028269. Однако в письме от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86, адресованном налоговой службе, Минфин России прямо указал на неправильность такого подхода.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка