Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 79 просмотров

Наше предприятие заключило договор о совместной деятельности в целях реализации инвестиционного проекта по строительству многоквартирного жилого дома.По договору каждая сторона обязана внести свой вклад. Вклад Стороны -1 -88% -ден. ср-ва, вклад Стороны-2(нашего предприятия) -12%-имущество (земельный участок -госакт) и имущественные права(право аренды земельного участка). На Сторону-1 возложены функции подрядчика, обязанность бухгалтерского сопровождения проекта. Сторона-1 компенсирует нам все расходы по оплате земельного налога и аренды земли.2) сразу же после подписания вышеуказанного договора был подписан договор купли-продажи доли (12%) в праве собственности на многоквартирный жилой дом, стороительство которого будет осуществлено в результате исполнения договора о совместной деятельности в целях реализации инвестиционного проекта. По условиям этого договора покупатель в течение года вносит предоплату.ВОПРОСЫ: 1. Подлежит ли регистрации договор о совместной деятельности?2. Подлежит ли обложению НДС сумма полученной предоплаты по договору купли-продажи доли в праве собственности на многоквартирный жилой дом?3. На компенсацию расходов по оплате земельного налога и аренды земли нужно выставить счет с НДС?4. От полученной предоплаты доход не возникает, он возникнет после передачи имущества, введенного в эксплуатацию. Верно? Тогда и расходы по аренде земли и налогу на землю я не имею права отражать в расходах сейчас, а только тогда когда будет доход?Заранее благодарна!

1. Договор о совместной деятельности не подлежит государственной регистрации. Такой обязанности законодательство не устанавливает.

2. Нет, НДС сумма предоплаты не облагается.

Реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежит налогообложению это предоплата осуществлена по операциям, не облагаемым НДС (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ).

3. Если товарищ понес расходы за счет собственных средств, он должен передать эти расходы на баланс товарищества. Компенсация таких расходов не учитывается при налогообложении прибыли участника. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 11 января 2006 г. № 03-03-04/4/2. НДС облагаются суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). К ним относятся суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Поскольку компенсации расходов товарища не относится к операциям по реализации (ст. 39 НК РФ), сумма не связана с оплатой реализованный товаров, то НДС на компенсацию не начисляется.

4. Полученная по договору купли-продажи доли предоплата в состав доходов не включается (п. 1 ст. 251 НК РФ).

А вот расходы по аренде и земельному налогу включаются в состав первоначальной строительства объекта.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы по совместной деятельности, которые понес за свой счет участник договора простого товарищества. Расходы компенсированы участнику деньгами

Участник договора простого товарищества не учитывает при расчете налога на прибыль расходы, связанные с совместной деятельностью, которые он понес за свой счет. Если товарищ понес расходы за счет собственных средств, он должен передать эти расходы на баланс товарищества. Участник договора, ведущий налоговый учет, включит их в расчет налоговой базы.

Кроме того, участник вправе получить компенсацию понесенных им расходов (ст. 1044 и 1046 ГК РФ). Такую компенсацию также не нужно учитывать при налогообложении прибыли участника.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 11 января 2006 г. № 03-03-04/4/2.

Пример отражения при расчете налога на прибыль расходов, которые понес за свой счет участник договора простого товарищества. Учет у участника, не ведущего общие дела

ООО «Альфа» заключило с ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ООО «Производственная фирма "Мастер"» договор простого товарищества.

Стоимость вклада «Альфы» составила 30 000 руб. (30% в общем имуществе).
Ведение учета товарищества поручено «Гермесу».

В I квартале товарищество имело следующие результаты:

  • доходы – 20 000 руб.;
  • расходы – 10 000 руб.

В феврале «Альфа» за свой счет оплатила госпошлину за обращение в суд по делу, непосредственно связанному с совместной деятельностью, в размере 2000 руб.

В марте расходы по госпошлине компенсированы «Альфе» за счет товарищества. Участники совместной деятельности признали, что обращение в суд было необходимо в интересах товарищества.

Расход по госпошлине «Гермес» включил в состав расходов товарищества за I квартал и учел при распределении прибыли участников за этот период.

Прибыль товарищества за I квартал составила 8000 руб. (20 000 руб. – 10 000 руб. – 2000 руб.). По итогам ее распределения «Альфе» причитается 2400 руб. (8000 руб. ? 30%).

Оплата госпошлины, начисление прибыли, причитающейся по деятельности простого товарищества, а также поступление компенсации расходов бухгалтер «Альфы» отразил в учете следующими проводками:

Дебет 76-3 Кредит 51
– 2000 руб. – уплачена госпошлина, связанная с совместной деятельностью;

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 2400 руб. (8000 руб. ? 30%) – отражена прибыль от совместной деятельности;

Дебет 51 Кредит 76-3
– 2000 руб. – получена компенсация расходов за счет общего имущества товарищей.

«Альфа» включила в состав внереализационных доходов прибыль от совместной деятельности в размере 2400 руб. Сумма уплаченной госпошлины и ее компенсация при расчете налога на прибыль не учитывается.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка