Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 2 просмотра

Сотрудник организации отправляется в командировку среди недели и остается в другом городе на выходные, обратный билет на вечер воскресенья, прибытие в понедельник утром. Остается на выходные с личными целями. Как правильнее оформить? Например, оформить сотруднику отпуск за свой счет на выходные дни. При этом не оплачивать проживание и суточные. Понедельник - день прибытия, считается днем командировки, даже если сотрудник оставался в отпуске за день до этого? За него оплачиваются суточные? Оплачивается ли проезд обратно с таком случае?Возможна ли такая командировка с выходными днями с отправкой обратно в воскресенье вечером, если предприятие, куда едет сотрудник не работает в выходные. Мы готовы оплатить эти дни и проживание сотруднику, если есть возможность учесть эти расходы по налогу на прибыль.Еще вопрос по билетам. В жд билете выделен ндс. Мы не хотим его учитывать в книге покупок. Возможно ли взять в затраты полную стоимость билета с ндс? Или только часть без ндс?

В расходы можно поставить только стоимость проезда без НДС. А сумма НДС может быть принята к вычету, либо поставлена на не принимаемые для целей НУ расходы. Если включить входной НДС в расходы, то в случае обнаружения данного факта контролеры доначислять налог на прибыль с соответствующими санкциями.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).*

Пример включения входного НДС в стоимость запасных частей, приобретенных для проведения гарантийного ремонта

ООО «Альфа» собственными силами и без дополнительной платы осуществляет гарантийный ремонт проданной продукции. Для этого организация закупает запчасти.

Такие услуги подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения. Поэтому входной НДС бухгалтер «Альфы» к вычету не принял, а включил в стоимость приобретенных запчастей.

<…>

Неправомерное включение НДС в стоимость имущества

<…>

Ситуация: какие последствия возникнут, если организация включит входные суммы НДС в стоимость имущества, приобретенного для выполнения операций, облагаемых НДС

Включение входных сумм налога в стоимость имущества, приобретенного для выполнения облагаемых НДС операций, Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому если организация включит суммы НДС в стоимость такого имущества и учтет их при расчете налога на прибыль, то это приведет к занижению налоговых платежей.

Это следует из пункта 2 статьи 254, абзаца 3 пункта 1 и абзаца 10 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Входные суммы НДС, включенные в стоимость имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях (п. 1 ст. 170 НК РФ).

При проверке налоговая инспекция доначислит организации на сумму занижения налог на прибыль (подп. 8 п. 1 ст. 31 НК РФ). Как следствие, у организации возникнет недоимка по этому налогу, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75 и 122 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка