Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 214 просмотров

В организации по штату один генеральный директор с правом первой подписи финансовых документов.Вопрос: в расходном кассовом ордере генеральный директор ставит одну подпись за себя.В кассовой книге он должен ставить подпись за главного бухгалтера и кассира?

В Вашем случае и в расходном кассовом ордере, и в кассовой книге в полях, предусмотренных для подписей руководителя, главного бухгалтера и кассира, ставит свою подпись генеральный директор. Это объясняется тем, что общему правилу если в организации отсутствуют главный бухгалтер и кассир, то кассовые документы подписывает руководитель организации (генеральный директор). То есть, в РКО и кассовой книге генеральный директор должен расписаться и за кассира, и за главного бухгалтера.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Если бухгалтера в организации нет вообще, тогда ордер подписывают руководитель организации (предприниматель) и кассир.

В организации нет ни бухгалтера, ни кассира? Тогда все кассовые документы подписывает лично руководитель (предприниматель). Такие правила установлены пунктом 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>


Ситуация: обязательно ли ставить подпись руководителя организации на расходном кассовом ордере, если есть подписи бухгалтера и кассира

Обязательно, но не всегда. Подпись руководителя не нужна, если она уже есть на приложениях к расходному кассовому ордеру.

Действительно, среди реквизитов расходного кассового ордера, который составляют при выдаче денег из кассы, отведено место для трех подписей: главного бухгалтера (или просто бухгалтера), кассира и руководителя организации. И в указаниях по заполнению этой формы, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, прямо сказано, что расходный кассовый ордер подписывают руководитель и главный бухгалтер.

Исключение из общего правила – если на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и т. д.) уже есть разрешительная надпись руководителя организации. И еще одно условие – в организации есть бухгалтер. Тогда подпись директора на самом кассовом ордере необязательна.

Если же в организации нет бухгалтера, то руководитель должен визировать расходный документ в любом случае. Даже когда свою подпись он поставил на приложениях к кассовому ордеру. Это следует из пункта 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В то же время руководитель может предоставить право подписи документов, в том числе кассовых, одному из сотрудников организации. Например, на время своего отсутствия. Для этого достаточно оформить доверенность (ст. 186 ГК РФ).

<…>

2. Из статьиПриходники и расходники вправе подписать руководитель подразделения

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 31, август 2014

«…У нас есть обособленные подразделения по всей Московской области. Они не выделены на отдельный баланс и у них нет расчетного счета. Надо ли вести кассовую книгу в каждом обособленном офисе? Кто должен подписывать приходники и расходники в подразделениях за руководителя и главного бухгалтера?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Дроновой, г. Москва

Елена, кассовую книгу необходимо вести во всех обособленных офисах.

В правилах сказано, что подразделение передает в головной офис копии листов кассовой книги (п. 4.6 Указаний ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). А значит, книга должна быть в каждом офисе.

По общему правилу расходник подписывают кассир, главбух и руководитель. А приходник — кассир и главбух. За директора в кассовых документах вправе расписываться руководитель подразделения, который действует по доверенности. А за главбуха — бухгалтер обособленного офиса. Если же в подразделении нет бухгалтерии, руководитель вправе расписаться за себя и за главбуха (п. 4.3 Указаний № 3210-У). А если в штате нет ни кассира, ни бухгалтера, составлять и подписывать документы за всех работников вправе руководитель подразделения. То есть в приходнике он поставит две подписи (за главбуха и кассира), а в расходнике — три (за руководителя, главбуха и кассира). Так же считают опрошенные нами налоговики.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка