Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 21 просмотр

ИП заключило контракт с иностранной компанией (Германия) (аккредитации в России нет) на поставку станка. В контракте прописано, что шеф-монтаж будет делать их фирма из Чехии, имеющая аккредитацию в России (состоит на учете в РФ). Станок поставлен, растаможен, НДС от стоимости станка оплачен на таможне. Сумму за шеф-монтаж (5 000 Евро + 18% НДС) нужно оплатить на счет в Чехию с учетом НДС. Чешская фирма предоставляет инвойс на английском языке, где прописывает НДС 18%. Должны ли мы платить НДС им или как налоговый агент в налоговую инспекцию? Счета-фактуры российского образца они не предоставляют. Как заявить вычет по НДС?

Если у фирмы из Чехии есть свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по форме № 11-СВ-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 13 февраля 2012 г. № ММВ-7-6/80, российская организация не является налоговым агентом. Если иностранная организация состоит на учете в налоговой инспекции и местом реализации работ признается Россия, НДС должна перечислить иностранная организация. Перечислять НДС в налоговую российской организации не нужно, достаточно оплатить по счету с НДС. При этом иностранная организация должна оформить счет-фактуру (письмо Минфина России от 02.08.2013 № 03-07-09/31122).

Если счет-фактуру иностранный исполнитель работ не предоставит, принять к вычету НДС не получится.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Услуги иностранных организаций

Порядок определения места реализации работ (услуг) распространяется и на иностранные организации. Поэтому при заключении договора на выполнение иностранной организацией работ (услуг) выясните, есть ли у нее Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по форме № 11-СВ-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 13 февраля 2012 г. № ММВ-7-6/80. Если иностранная организация не состоит на учете в налоговой инспекции и местом реализации работ (услуг) признается Россия, то НДС за нее должна перечислить российская организация, приобретающая работы (услуги)*. Это следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из таблицы

Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом
Работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов):
– строительные работы;
– монтажные работы;
– строительно-монтажные работы;
– ремонт;
– реставрационные работы,
– работы по озеленению;
– услуги по аренде и т. д.
Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 1 п. 29приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), связанные с движимым имуществом (которое не относится к транспортным средствам):
монтаж*;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории России* (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

3.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка