Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 268 просмотров

Карат – в русском сокращении – кар, в международном – ct, используется в ювелирной торговле.Какое наименование ед. измерения указывать в документах ТОРГ-12 и сч-фактурах?

Вы можете использовать единицы измерения, которые указывает Ваш поставщик. Однако, приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материалов. Таким образом, Вы можете использовать любо наименование, из приведенных в тексте вопроса.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Наименование и единицы измерения*

Приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материалов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

Приходовать материалы надо в определенном количестве в соответствующих единицах измерения. Обычно используют данные, предоставленные поставщиком. На это же указывают и специалисты Минфина России в письме от 24 января 2006 г. № 07-05-06/09.

Однако есть два особых случая, когда применяется другой порядок. Первый: когда материалы поступают по одной единице измерения, а отпускаете вы их в производство по другой. Например, поступили материалы в тоннах, а отпускаете в штуках. В этом случае приходуйте материалы и указывайте их в карточках складского учета сразу в двух единицах измерения. Отпускную единицу записывайте в скобках. Правда, можно поступить и по-другому. Достаточно оформить акт перевода в другую единицу измерения. Тогда приходовать и отпускать материалы вы будете по той единице измерения, которую обычно используете. Специальной формы акта не утверждено, поэтому вы вправе разработать и утвердить ее самостоятельно. Например, по такому шаблону (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

И второй случай, когда полученные материалы можно отразить совсем не в тех единицах измерения, в которых их учитывал поставщик. Это если в сопроводительных документах продавца фигурируют более крупные или, наоборот, более мелкие единицы измерения материалов, чем приняты у вас. В этой ситуации приходовать материалы можно по принятой в вашем учете единице измерения. Например, поступайте так, когда поставщик отгружает вам килограммы, а вы учитываете материалы тоннами.*

Такие указания есть в пункте 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

В графах 2 и 2а указывайте единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение согласно разделам 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, результаты которых не имеют материального выражения, ставьте прочерки.*

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из статьи Журнала «Учет в торговле», № 7, июнь 2012

Единица измерения. Вносим данные в счет-фактуру и накладную

Торговые фирмы одновременно могут продавать товары оптом и в розницу. В первом случае товар может отпускаться в коробках, а во втором, например, в пачках. При этом ОКЕИ такую единицу измерения не содержит. Вправе ли компания применять произвольную единицу измерения? В действующих нормативных актах прямого ответа на данный вопрос нет. Поэтому давайте разбираться.

Накладная*

Товары – это часть материально-производственных запасов, поэтому при их учете необходимо руководствоваться ПБУ 5/01. Пунктом 3 ПБУ 5/01 предусмотрено, что организация самостоятельно выбирает единицу их бухгалтерского учета. В большинстве случаев учетной единицей является номенклатура реализуемого товара. А чтобы обеспечить количественный учет, товары нужно приходовать в соответствующих единицах измерения: весовых, объемных, линейных и т. п. При этом нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не установлено, что в отношении конкретной учетной единицы должна использоваться только одна единица измерения.

Но даже если организация и использует одну единицу измерения, она может не совпадать с той, которая указана в первичных документах ее поставщиков. Подобная ситуация возникает, если товар продается поштучно. Например, фирма реализует сигареты пачками, но поставщик ведет свой учет в блоках. Поэтому фирма может перевести товар из одной единицы измерения в другую, то есть блок сигарет приходовать как 10 пачек. Либо установить две учетные единицы, скажем «сигареты в пачках» и «сигареты в блоках (10 пачек)». В первом случае единицей измерения будет пачка, во втором – блок. Следовательно, и в первичных документах будет указываться та единица измерения, которая соответствует учетной единице товара.

Законодательство не содержит запрета на такой порядок ведения учета товаров. Кроме того, нет обязательного требования использовать только те единицы измерения, которые предусмотрены Общероссийским классификатором единиц измерения (ОКЕИ).

Товарная накладная формы № ТОРГ-12 хотя и содержит такой реквизит, как код по ОКЕИ, но его отсутствие само по себе не может повлечь для организаций каких-либо серьезных отрицательных последствий. И на практике он зачастую не заполняется.*

Счет-фактура

В связи с принятием постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, утвердившего форму счета-фактуры, в его графах 2 и теперь надо приводить единицу измерения. При этом данный показатель состоит из двух частей: кода и соответствующего ему условного обозначения (согласно ОКЕИ).*

Правда, есть одна оговорка: единица измерения заполняется только при возможности ее указания. В случае отсутствия показателей в графах ставится прочерк (подп. «б» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением № 1137).

Указывать количество поставляемых по счету-фактуре товаров «исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания)» требует подпункт 6 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому если не привести единицу измерения, то будет невозможно определить количество товара, что послужит веским основанием для отказа в вычете по НДС покупателю, которому выставлен такой счет-фактура.

В то же время статья 169 Налогового кодекса РФ не содержит требования указывать только единицы измерения, предусмотренные ОКЕИ. Поэтому, по нашему мнению, компания может использовать в счете-фактуре любую единицу измерения, даже отсутствующую в ОКЕИ. В этом случае в графе 2 необходимо поставить прочерк.

Кроме того, очевидно, что наличие произвольной единицы измерения скорее всего не помешает налоговикам при проведении проверки идентифицировать наименование товара, его стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Следовательно, такая ошибка не является основанием для отказа в принятии к вычету «входного» НДС (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Подтверждает это и Минфин России (письмо от 3 мая 2012 г. № 03-07-09/46).*

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ, КЛАССИФИКАТОРА ГОССТАНДАРТА РОССИИ от 26.12.1994 №№ ОК 015-94 (МК 002-97), 366

<…>

Единицы массы
160 Гектограмм гг hg гг HGM
161 Миллиграмм мг mg мг MGM
162 Метрический карат (1 карат = 200 мг = 2 · 10-4 кг) кар MC КАР CTM*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка