Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 128 просмотров

Может ли один человек являться ИП и Главой КФХ? Какой уставный капитал должен быть у КФХ? Можно ли ИП перерегистрировать в КФХ?

Нет, не может. Физическое лицо не может иметь одновременно два статуса – предпринимателя и КФХ.

У КФХ нет уставного капитала (ст. 6 Закона о КФХ).

Нет, ИП нельзя перерегистрировать в КФХ. В данном случае необходимо зарегистрировать прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а затем зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство в статусе ИП. Такой вывод сделал 19ААС в Постановлении от 13.08.2009 № А48-1500/2009 на том основании, что статус ИП для осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК РФ не является аналогичной статусу главы КХФ (абз.2 пункта 5 статьи 23 ГК РФ).

Основаниями для отказа в перерегистрации ИП в КФХ послужили следующие аргументы:

- внесение в государственный реестр записи о ИП как о главе крестьянского (фермерского) хозяйства «привело бы к повторности, что недопустимо ввиду того, что в данном случае ЕГРИП содержал бы две записи об одном и том же физическом лице, имеющем разные ОГРН, т.е. недостоверные сведения. Присвоение двух ОГРН одному физическому лицу противоречит принципам единства и сопоставимости сведений, содержащихся в ЕГРИП». В связи с этим суд указал, что для получения статуса главы крестьянского (фермерского) хозяйства индивидуальный предприниматель может обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в сведения о нем, содержащиеся в ЕГРИП, в части дополнения видов экономической деятельности.

- суд со ссылками на объяснения предпринимателя указал, что целью лица при создании крестьянского (фермерского) хозяйства было получение налоговых льгот.

Аналогичное мнение содержится и письме ФНС России от 16.02.2007 № ЧД-6-09/121@.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 16.02.2007 № ЧД-6-09/121@

«Федеральная налоговая служба доводит до сведения и руководства в работе следующее. В целях получения сельскохозяйственными товаропроизводителями - физическими лицами - индивидуальными предпринимателями статуса крестьянского (фермерского) хозяйства указанные лица в срок до 01.07.2007 в налоговые органы по месту их жительства одновременно представляют:

- документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", необходимые для государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

- документы, необходимые для государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства: заявление по форме № Р21002* и документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 22.1 вышеназванного Федерального закона.

Государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства* осуществляются в сроки, установленные пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, - не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в налоговый орган. При этом запись о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и запись о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в один день.*

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов».

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова

8 800 333-01-13

Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка