Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 35 просмотров

По заключенным договорам аренды в валюте, были подписаны доп. соглашения о фиксации курса оплаты. Как правильно отражать в учете начисление арендной платы, по курсу ЦБ или фиксированному курсу. В случае авансовых платежей и постоплаты. Счет-фактура какие должна содержать данные.

В соответствии с ПБУ 9/99 доход организации в виде арендной платы может признаваться доходом от обычных видов деятельности или же прочими доходами. Исходя из условий заключенного договора арендная плата признается доходом ежемесячно на последний день месяца (п. 15 ПБУ 9/99). Аналогичные правила отражения операции в виде дохода от аренды установлены главой 25 НК РФ (подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Согласно пункту 3 ПБУ 3/2006 разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода признается курсовой разницей. Аналогичное правило имеет силу при заключении договора в условных единицах.

Если договором установлен собственный курс, то для пересчета арендной платы используется собственный курс пересчета. Таким образом, если аренда оплачивается заранее в полном объеме (в любой день до последнего дня месяца), то в учете арендодателя возникает кредиторская задолженность перед арендатором, которая отражается в учете в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату получения денег на расчетный счет.

В дальнейшем, если даже курс валюты меняется, на основании п. 10 ПБУ 3/2006 средства, полученные от арендатора авансом, не пересчитываются, а доходы арендатора признаются в учете в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученной предварительной оплаты. То есть курсовых разниц в учете не возникает.

Если на последний день месяца аренда не оплачена, то в учете отражается прочий доход подлежащий пересчету исходя из курса у.е, действовавшего на последний день месяца. Далее доход не пересчитывается, а задолженность в учете подлежит пересчету на все отчетные даты и на дату ее погашения. В учете будут возникать курсовые разницы.

Для целей исчисления НДС на дату реализации услуги по аренде составьте счет-фактуру. В графе 5 счета-фактуры нужно указать:

– размер арендных платежей, равных сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;

– размер арендных платежей, равных сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся неоплаченной части в рублях по курсу на дату отражения дохода, – если была произведена частичная предоплата;

– размер арендных платежей, равных сумме обязательств на дату образования дохода, – если предоплаты не было.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

НДС начислите в зависимости от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) начисленная сумма НДС не пересчитывается. Курсовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

По условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используйте только официальный курс без какой-либо корректировки. Разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.

Пример расчета налоговой базы по НДС при реализации товаров по договору, заключенному в у. е. Условная единица представляет собой эквивалент иностранной валюты, скорректированной на определенный процент. Оплата за товары поступает в рублях

ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор на поставку товаров, стоимость которых равна 11 800 у. е. (в т. ч. НДС – 1800 у. е.). По условиям договора 1 у. е. равна 1 долл. США по курсу Банка России, увеличенному на 5 процентов.

«Гермес» отгрузил товары 1 июля, а получил за них оплату 15 июля текущего года.

Курс доллара, установленный Банком России, составляет:

  • на 1 июля – 32 руб./USD;
  • на 15 июля – 32,5 руб./USD.

Величина у. е. по условиям договора равна:

  • на 1 июля – 33,6 руб. (32 руб./USD ? 1,05);
  • на 15 июля – 34,125 руб. (32,5 руб./USD ? 1,05).

В бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи:

1 июля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 396 480 руб. (11 800 у. е. ? 33,6 руб.) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 57 600 руб. (10 000 у. е. ? 18% ? 32 руб./USD) – начислен НДС с суммы выручки от продажи товаров.

15 июля:

Дебет 51 Кредит 62
– 402 675 руб. (11 800 у. е. ? 34,125 руб.) – получена оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 6195 руб. (402 675 руб. – 396 480 руб.) – отражена положительная разница по расчетам с покупателем.

15 июля при поступлении оплаты «Гермес» не пересчитывает налоговую базу по НДС. В декларации по НДС за III квартал будет отражена база в размере 320 000 руб.

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера.

При поступлении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях. Никакого пересчета налоговой базы в этом случае не требуется – ни по договорному курсу, ни по курсу Банка России на дату отгрузки. То есть на дату поступления аванса формируется окончательная налоговая база по НДС. При отгрузке товаров в счет полученной предоплаты в счете-фактуре укажите:

  • в графе 5 – стоимость товаров (без НДС) в рублях исходя из 100-процентной предоплаты (без пересчета по курсу Банка России на день отгрузки);
  • в графе 8 – сумму НДС с налоговой базы, отраженной в графе 5.

Об этом сказано в письме ФНС России от 21 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12813.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)

Договорной курс валюты (у. е.) при расчете НДС не используется. Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки, не нужно.

При расчете налога на прибыль разницы, которые образуются при поступлении последующей оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительные разницы), либо в состав внереализационных расходов (отрицательные разницы) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок начисления НДС по договорам, которые заключены в иностранной валюте (у. е.) и расчеты по которым проводятся в рублях, следует из положений пункта 4 статьи 153, пункта 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) составьте счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры учитывайте особенности формирования налоговой базы. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать:

  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;
  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), – если была произведена частичная предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

Показатели граф 4, 7, 8 и 9 формируются исходя из налоговой базы, указанной в графе 5, и ставки налога, предусмотренной для реализации соответствующих товаров (работ, услуг).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации товаров по договору, заключенному в иностранной валюте, с оплатой в рублях по договорному курсу, отличному от курса Банка России. Договором предусмотрено перечисление предоплаты в размере 30 процентов от стоимости товаров с учетом НДС. Организация применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль методом начисления

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары по ценам, выраженным в евро. Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

В октябре между «Гермесом» и ООО «Альфа» был заключен договор поставки мебельных гарнитуров в количестве 5 штук на общую сумму 11 800 евро (в т. ч. НДС – 1800 евро). Оплата по договору производится в рублях по курсу Банка России, увеличенному на 5 процентов.

По условиям договора «Альфа» обязана предварительно оплатить 30 процентов стоимости товаров. Окончательный расчет производится в течение 10 дней после отгрузки. Аванс от покупателя был получен «Гермесом» 30 октября. Товары отгружены 1 ноября. Окончательный расчет состоялся 15 ноября.

Официальный курс евро (условно) составил:

  • на дату поступления аванса – 38 руб./EUR;
  • на дату отгрузки – 40 руб./EUR;
  • на дату окончательного расчета – 41 руб./EUR.

Курс евро по условиям договора:

  • на дату поступления аванса – 39,9 руб./EUR (38 руб./EUR ? 1,05);
  • на дату отгрузки – 42 руб./EUR (40 руб./EUR ? 1,05);
  • на дату окончательного расчета – 43,05 руб./EUR (41 руб./EUR ? 1,05).

Сумма 30-процентного аванса в рублях составляет 141 246 руб. (11 800 EUR ? 30% ? 39,9 руб./EUR).

Для отражения операций, связанных с получением предоплаты и отгрузкой, бухгалтер «Гермеса» использует открытые к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчета:

  • 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»;
  • 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам».

В учете «Гермеса» сделаны следующие записи.

30 октября:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 141 246 руб. (3540 EUR ? 39,9 руб./EUR) – получен аванс в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 21 546 руб. (141 246 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

1 ноября:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
488 166 руб. (141 246 руб. + (11 800 EUR – 3540 EUR) ? 42 руб./EUR) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 71 946 руб. ((141 246 руб. + (11 800 EUR – 3540 EUR) ? 40 руб./EUR) ? 18/118) – начислен НДС со стоимости реализованных товаров;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– 141 246 руб. – зачтен полученный аванс в счет оплаты по договору;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 21 546 руб. – принят к вычету НДС с аванса.

15 ноября (на дату окончательного расчета):

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– 355 593 руб. (8260 EUR ? 43,05 руб./EUR) – получена окончательная оплата за поставленный товар.

После окончательной оплаты в учете образовалась положительная разница в размере 8673 руб. (141 246 руб. (аванс) – 488 166 руб. (стоимость реализованных товаров) + 355 593 руб. (окончательная оплата)).

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 91-1
– 8673 руб. – отражена положительная разница по расчетам с покупателем.

При расчете налога на прибыль за ноябрь бухгалтер «Гермеса» включил положительную разницу (8673 руб.) в состав внереализационных доходов.

Счет-фактура на реализованные товары был выставлен «Гермесом» 1 ноября. Общую стоимость товаров без НДС в сумме 399 700 руб. ((141 246 руб. – 21 546 руб.) + 7000 EUR ? 40 руб./EUR) бухгалтер «Гермеса» указал в графе 5. Стоимость одного гарнитура (без НДС) в сумме 79 940 руб. бухгалтер указал в графе 4, общую стоимость поставки с учетом НДС (471 646 руб.) – в графе 9.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении положительной разницы при реализации товаров по договору, заключенному в иностранной валюте, с оплатой в рублях по курсу Банка России на день платежа. Перечисление предварительной оплаты договором не предусмотрено. Организация применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль методом начисления

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары по ценам, выраженным в евро.

Налог на прибыль организация платит ежемесячно.

11 октября «Гермес» отгрузил ООО «Альфа» партию товара стоимостью 23 600 евро (в т. ч. НДС – 3600 евро). «Альфа» оплатила товар 25 октября.

Курс евро (условно) составил:

  • на дату отгрузки (11 октября) – 39 руб./EUR;
  • на дату оплаты (25 октября) – 40 руб./EUR.

В бухучете организации возникла положительная разница.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие записи.

11 октября (дата отгрузки):

Дебет 62 Кредит 90-1
– 920 400 руб. (23 600 EUR ? 39 руб./EUR) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 140 400 руб. (3600 EUR ? 39 руб./EUR) – начислен НДС со стоимости реализованных товаров.

25 октября (дата оплаты):

Дебет 51 Кредит 62
– 944 000 руб. (23 600 EUR ? 40 руб./EUR) – получена оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 23 600 руб. (23 600 EUR ? (40 руб./EUR – 39 руб./EUR)) – отражена положительная разница по расчетам с покупателем.

При расчете налога на прибыль за октябрь бухгалтер «Гермеса» включил положительную разницу (23 600 руб.) в состав внереализационных доходов.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка