Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 7 просмотров

Заключен договор подряда на строительство жилого квартала между нами(подрядчиками) и нашим заказчиком. Ежемесячно у нас принимают объемы работ по КС-2,КС-3. На основании договора нам выплачен аванс на закупку материалов. Ежемесячно он зачитывается в процентном соотношении. При определенных обстоятельствах мы как подрядчики не можем оплатить нашему поставщику денежные средства за поставку материалов. Мы на основании письма с указанием реквизитов контрагента, номера счета и договора, суммы просим оплатить нашего Заказчика. Заказчик и поставщик согласны с данной просьбой. В будущем Заказчик хочет удержать сумму оплаты за материалы, которые он перечислил напрямую поставщику с выполнения за следующий месяц. Необходимо разобраться какие проводки нужно сделать в бух учете:- просьба оплатить заказчика за нас задолженность по оплате поставки материалов(как отразить возникновение задолженности по возврату суммы оплаченной за нас поставщику),-оплату задолженности заказчиком(проводки в бу оплата поставщику);-удержание с выполнения в счет оплаты поставки материалов(взаимозачет).будет ли достаточно письма для заказчика, нужно ли оформлять доп. соглашения как с Заказчиком, так и с поставщиками на оплату материалов за нашу организацию? Есть ли какие-либо последствия по НДС, прибыли?

1) Бухгалтерский учет. Проводка возникает только одна:

- Дебет 60 Кредит 62, субсчет «расчеты за выполненные работы»

по факту оплаты задолженности заказчиком. А остальные действия вашей организации, связанные с оплатой материалов заказчиком, не приводят к возникновению проводок. Подробный числовой пример аналогичной ситуации приведен в нижеследующей подборке.

2) Налогообложение. Что касается НДС и налога на прибыль (метод начисления), то никаких последствий по этим налогам не возникает, потому что оплата обязательства заказчиком – это только один из способов погашения вашего обязательства перед поставщиком и обязательства заказчика перед вашей организацией. А форма и способ оплаты не влияют на размер выручки и расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Марии Комаровой, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Виталия Дианова, кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителья председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

<…>

обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Кредитор обязан принять такое исполнение (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

<…>

Если же третье лицо исполнило денежное обязательство должника, то оно не несет перед кредитором ответственность по этому обязательству. Такая ответственность сохраняется за должником, и претензии по исполнению кредитор будет предъявлять к нему, а не к третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

<…>

К третьему лицу, которое исполнило обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 Гражданского кодекса РФ. При этом если права кредитора по обязательству перешли к исполнителю лишь в части, то он не может их использовать в ущерб кредитору. В частности, такие права не имеют преимуществ (п. 5 ст. 313 ГК РФ):

  • при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или
  • при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете зачет взаимных требований

Зачет взаимных требований является одним из способов расчетов между организациями. Проведение зачета возможно при соблюдении ряда условий, определенных гражданским законодательством.

Поскольку зачет взаимных требований отражает лишь факт оплаты полученных или переданных активов (погашение дебиторской или кредиторской задолженности), в бухучете к возникновению доходов или расходов он не приводит (п. 2 ПБУ 9/99, п. 2 ПБУ 10/99).

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проведении взаимозачета сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76)
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

<…>

Пример отражения в бухучете взаимозачета между тремя организациями. Организации применяют общую систему налогообложения

12 января ООО «Торговая фирма "Гермес"» отгрузило ЗАО «Альфа» товары на сумму 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 15 254 руб.). По условиям договора «Альфа» должна оплатить поставленные товары 15 января.

13 января «Альфа» отгрузила ОАО «Производственная фирма "Мастер"» материалы на сумму 120 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 305 руб.). По условиям договора «Мастер» должен оплатить материалы 16 января.

15 января «Мастер» выполнил для «Гермеса» работы по договору подряда. Стоимость работ – 90 000 руб. (в т. ч. НДС – 13 729 руб.). По условиям договора «Гермес» должен оплатить работы 16 января.

По состоянию на 1 февраля ни одно из перечисленных обязательств по оплате товаров, материалов и выполненных работ не исполнено. Таким образом, «Гермес» одновременно является кредитором «Альфы» и дебитором «Мастера». При этом «Мастер» является дебитором «Альфы» и кредитором «Гермеса», а «Альфа» – дебитором «Гермеса» и кредитором «Мастера».

Стороны договорились о проведении взаимных расчетов и составили соответствующее соглашение.

Организации проводят зачет на сумму наименьшей задолженности, величина которой составляет 90 000 руб. (в т. ч. НДС – 13 729 руб.). Операции, связанные с возникновением и погашением взаимных обязательств, отражены в учете организаций следующим образом.

<…>

В учете «Мастера» сделаны следующие проводки.

13 января:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 101 695 руб. – оприходованы приобретенные материалы;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 18 305 руб. – отражен «входной» НДС по приобретенным материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 305 руб. – принят к вычету «входной» НДС по приобретенным материалам.

15 января:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"» Кредит 90-1
– 90 000 руб. – отражена выручка от реализации выполненных работ;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 13 729 руб. – начислен НДС с выручки от реализации выполненных работ.

1 февраля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"» Кредит 62 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
– 90 000 руб. – отражено погашение дебиторской и кредиторской задолженности на основании соглашения о проведении взаимных расчетов.

После проведения взаимозачета:

  • дебиторская задолженность «Гермеса» погашена полностью;
  • кредиторская задолженность перед «Альфой» составила 30 000 руб. (в т. ч. НДС – 4576 руб.).

Остаток задолженности «Мастер» перечислил на расчетный чет «Альфы»:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"» Кредит 51
– 30 000 руб. – перечислен остаток задолженности за приобретенные материалы.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в результате взаимозачета у нее не возникнет ни доходов, ни расходов. Это связано с тем, что взаимозачет является одним из способов оплаты полученных товаров (работ, услуг). А для определения доходов и расходов при методе начисления факт оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

При реализации товаров (работ, услуг), обязательства по оплате которых прекращаются зачетом, налоговую базу по НДС определяйте по общим правилам – исходя из рыночной стоимости переданных товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 154 НК РФ). При соблюдении других обязательных условий к вычету принимайте сумму НДС, предъявленную контрагентом и выделенную в его счете-фактуре (п. 1 ст. 172 НК РФ). Перечислять друг другу суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, в денежной форме участники взаимозачета не должны.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка