Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 11 просмотров

"Еще один важный момент – оборудование не введено в эксплуатацию, но при этом начат досрочный лизинг." - вот этот момент очень важный вы никак не охватили?

Если все договорные условия будут проведены в соответствие, то досрочное погашение лизинговых платежей по графику до момента ввода актива в эксплуатацию не запрещено.

Более того, такие лизинговые платежи учитываются при расчете налога на прибыль. А исчисление амортизации пока не будет.

Финансисты указывают, что если организация доводит объект до состояния, пригодного к использованию (не ввела его в эксплуатацию), она все равно может учитывать лизинговые платежи в расходах. Данная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/409, от 21 января 2010 г. № 03-03-06/1/14 и от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/646. При этом суммы входного косвенного налога НДС принимаются организацией к вычету.

В бухгалтерском учете в составе затрат так же будут отражаться лизинговые платежи по графику. После того, как объект будет введен в эксплуатацию в бухучете общества будут отражен лизинговый платеж по графику, а амортизация будет списываться на уменьшение стоимости лизингового имущества:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.

Обоснование

Из рекомендации Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть лизинговые платежи по имуществу, полученному по договору лизинга. Лизингополучатель не ввел предмет лизинга в эксплуатацию или имущество временно не используется

Да, можно.

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить лизинговые платежи (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Условия о том, что лизинговые платежи можно включать в расходы только после ввода в эксплуатацию имущества, в налоговом законодательстве нет. Главное, чтобы организация планировала использовать это имущество в деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, если организация доводит объект до состояния, пригодного к использованию, и поэтому не ввела его в эксплуатацию, она все равно может учитывать лизинговые платежи в расходах.

Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации, когда в течение какого-то времени организация не использует полученное в лизинг имущество, но планирует это делать в будущем (например, имущество временно простаивает).

Данная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/409, от 21 января 2010 г. № 03-03-06/1/14 и от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/646.

Важно: тот факт, что полученное имущество не введено в эксплуатацию (временно не используется) по объективным причинам, нужно подтвердить документально. Это могут быть, например:

  • акт приема-сдачи отремонтированных, модернизированных основных средств (по форме № ОС-3) – если объект передан в ремонт или модернизируется;
  • акт приема-передачи оборудования в монтаж (по форме № ОС-15) – при его монтаже;
  • приказ руководителя о приостановке эксплуатации объекта (в произвольной форме) – если причина отсрочки связана с сезонным характером деятельности организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка