Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 44 просмотра

На нашем предприятии образуются отходы в виде изношенных покрышек, отработанных аккумуляторов, отработанных фильтров, ртутных ламп и и.п. Указанные отходы сдаются компании, которая утилизирует их. Наша организация платит за утилизацию этих отходов. Каким образом должна наша организация вести бухгалтерский учет образования и движения указанных отходов (на балансе, за балансом, по какой стоимости)? Обязана ли наша организация учитывать в целях налогового учета доходы при образовании таких отходов и впоследствии расходы при выбытии на утилизацию? Вопрос касается только тех отходов, которые будут утилизированы (то есть в момент их возникновения известно, что они не будут использованы или реализованы в дальнейшем).

Порядок учета имущества, переданного в эксплуатацию, законодательством не утвержден. Организация должна разработать его самостоятельно. Выбранный вариант необходимо отразить в учетной политике для целей бухучета. Отдельный забалансовый счет для учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, переданных в эксплуатацию, Планом счетов не предусмотрен. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Т.е. при передаче например изношенных покурышек организация должна была отразить проводку:

Дебет 20, 44 Кредит 10 переданы покрышки в эксплуатацию;

Дебет 013 приняты на забалансовый учет покрышки по нулевой стоимости.

После того как организацией выявлено, что они не годны к использованию и организация решила их утилизировать, то отразите проводку:

Кредит 013 переданы покрышки на утилизацию.

Доходы и расходы учитывать при утилизации негодных материалов не нужно, т.к. организация не получает никакой экономической выгоды, в расходах данные материалы были отражены при передачи их в эксплуатацию.

Данный порядок относится также к аккумуляторам, фильтрам, ртутным лампам.

Обоснование

1.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01

<…>


Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

2.Практические советы помогут без ошибок продать списанное с баланса имущество

<…>

В каком документе удобнее отражать движение имущества

В каждой организации нужно проводить инвентаризацию. Однако не забывайте, что списанное с учета, но находящееся в использовании имущество не отражается в инвентаризационной ведомости № ИНВ-3. В ней указываются материалы, которые не списаны с учета. Тем не менее, если срок использования инвентаря или ТМЦ, переданных в эксплуатацию, превышает 12 месяцев, организация обязана контролировать его сохранность (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Порядок учета имущества, переданного в эксплуатацию, законодательством не утвержден. Организация должна разработать его самостоятельно. Например, для контроля за движением ТМЦ можно вести ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации или забалансовый учет. Выбранный вариант необходимо отразить в учетной политике для целей бухучета.

Отдельный забалансовый счет для учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, переданных в эксплуатацию, Планом счетов не предусмотрен. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка