Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 4 просмотра

Организация А была создана в 2009 году путем реорганизации в форме выделения. По разделительному балансу организация А получила вложения во внеоборотные активы, числящиеся на счете 08 (оборудование, входящее в состав очистных сооружений - железные баки, укрепленные на земельном участке), стоимость этого оборудования по разделительному балансу - несколько миллионов рублей. Документов, подтверждающих затраты, сформировавшие 08 счет, передающая организация не предоставила. Организация А очистные сооружения не создала, а в 2015 году решила продать земельный участок и все находящиеся на нем здания и сооружения, в том числе и оборудование, числящиеся на 08 счете. Независимый оценщик оценил данное оборудование в несколько сот тысяч рублей. ВОПРОС: имеет ли право организация А учесть убыток, полученный при продаже этого оборудования в целях налогообложения прибыли? В целом по договору, учитывая продажу земельного участка, сделка купли-продажи земли, строений и оборудования прибыльная.

Да, организация имеет полное право признать убыток от реализации данных активов, но при условии, что реорганизуемое общество предоставит документы налогового учета по стоиости приобретения данных активов.

Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации приведены в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н.

В методичке сказано, что передача имущества при реорганизации по передаточному акту от одной организации к другой организации не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества или как его безвозмездная передача. Такая передача бухгалтерскими записями не отражается (п. 11 Методических указаний).

Вместе с тем, при передаче имущества реорганизуемой общество подготавливает первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные) приемки-передачи материально-производственных запасов и иного имущества) (п. 4 Методических указаний).

А вот оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации (п. 7 Методических указаний). Таким образом, правоустанавливающим документом по полученному имуществу в оценке, утвержденной учредителями, признается передаточный акт на выделенное общество в бухучете.

В налоговом учете действуют немного иные правила.

В пункте 2.1 ст. 252 НК РФ сказано, что стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.

Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы (а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, убытки), предусмотренные статьями 255, 260 - 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 - 320 настоящей главы, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей главой. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации.

Таким образом, для того, чтобы признать убыток от реализации полученных активов у реорганизованного общества следует запросить документы налогового учета по данным полученным в ходе реорганизации активам.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить при налогообложении продажу основных средств

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: как отразить при налогообложении продажу основного средства, если оно не введено в эксплуатацию и числится на счете 08. Организация применяет общую систему налогообложения

Продажа основных средств, которые не введены в эксплуатацию, относится к реализации прочего имущества.

В налоговом учете выручка от реализации прочего имущества (за минусом НДС) включается в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). При реализации прочего имущества организация вправе уменьшить полученные доходы на стоимость его приобретения (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже основных средств, которые не были введены в эксплуатацию, могут возникнуть проблемы с вычетом по НДС. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

О том, как отразить продажу основного средства, которое не введено в эксплуатацию в бухучете, см. Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка