Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 6 просмотров

Наш работник собирается ехать в отпуск на а/машине своего родственника. Какие документы ему надо собрать для подтверждения и оплаты проезда в отпуск.

Документами, подтверждающими оплату проезда работников к месту проведения отпуска и обратно на автотранспорте и связанных с этим расходов могут быть следующие документы:

- паспорт транспортного средства, свидетельство о постановке на учет, другие документы, подтверждающие право собственности на автомобиль и право на управление им (доверенность);

- чеки автозаправочных станций;

- расчет расхода бензина по кратчайшему маршруту движения до места проведения отпуска.

В частности, такие документы упоминаются в Арбитражной практике (постановления ФАС ВВО от 26.02.2008 № А29-2355/2007, ФАС СЗО от 25.10.2007 № А42-805/2006, от 16.10.2007 № А42-6440/2005, от 07.05.2007 № А42-3650/2006 и др.)

Обоснование

1.Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2008 № А29-2355/2007

<...>

Как следует из материалов дела, Общество в 2003 и 2004 году оплатило расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно личным транспортом своим работникам на основании авансовых отчетов.

К авансовым отчетам работников Общества приложены документы (кассовые чеки о приобретении бензина, справка представительства Республики Коми, квитанции на оплату курортного сбора) подтверждающие расходы на проезд к месту отдыха и обратно.*

Таким образом, указанные выплаты своим работникам правомерно не включены Обществом в налоговую базу по единому социальному налогу за 2003 и 2004.

<...>

2.Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2007 № А42-805/2006

<...>

Суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что приведенные положения Инструкции не связывают размер возмещения расходов по проезду работника к месту отпуска и обратно на личном автомобиле со стоимостью такого проезда на иных видах транспорта. Возмещение названных расходов осуществляется в том же порядке, как и в случае непредставления проездных документов, то есть по наименьшей стоимости проезда на личном автомобиле кратчайшим путем, размер которой может подтверждаться различными документами, свидетельствующими об использовании автомобиля для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Судом первой инстанции установлено, что Общество представило в подтверждение проезда работников Предприятия к месту использования отпуска на личном автотранспорте чеки автозаправочных станций, расчет расхода бензина по кратчайшему маршруту движения до места проведения отпуска, документы, подтверждающие право собственности на автомобиль и право на управление автомобилем, справки железной дороги о стоимости проезда по наименьшему кратчайшему пути.*

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка