Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 3 просмотра

Мы занимаемся кровельными работами. Заключили большой контракт на 20 млн руб с длительным циклом с августа по ноябрь. По договору мы подписываем промежуточные КС-2, КС-3, но к концу должны выписать один единый документ на все виды работ. Можем ли мы у себя в программе принять к учету промежуточные сданные объемы, чтобы распределить налоговую нагрузку на 2 квартала. И как нам быть в данном случае, ведь покупатель учтет у себя один конечный документ. Также как быть в таком случае с авансовыми счетами-фактурами на оплату промежуточных работ? в договоре этапы выполнения работ подписанием актов КС-2, КС-3.

При расчете налога на прибыль организация может списывать расходы по выполнению кровельных работ по каждому этапу, на основании промежуточных актов КС.

В день получения аванса нужно начислить НДС и выставить счет-фактуру на всю сумму аванса. Заявить вычет с аванса можно только в той части, которая по условиям договора засчитывается в оплату этапа работ.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды расходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Это касается расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам (п. 16 ст. 272, п. 9 ст. 262п. 2 ст. 261,п. 3 ст. 268 НК РФ).

Отнесение расходов к нескольким отчетным периодам производится на основании условий договора, в рамках которого эти расходы осуществляются.

<…>

Предварительные платежи

Если расходы относятся к будущим периодам, но фактически не осуществлены, то для целей налогообложения они признаются выданными авансами. Выданные авансы не учитывайте при расчете налога на прибыль независимо от применяемого метода налогового учета. Для метода начисления такое положение содержится в пункте 14 статьи 270 Налогового кодекса РФ. При кассовом методе это правило следует из общего порядка признания расходов. Для возникновения расхода, помимо фактической оплаты затрат, необходимо встречное прекращение обязательства (п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумму предварительных платежей включать в налоговую базу нельзя (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).

<…>

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, расходы, связанные с получением доходов в нескольких периодах, признаются с учетом следующих правил.

Если можно определить срок, в течение которого будут произведены затраты, то они списываются внутри него (по отчетным периодам) равномерно (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Срок списания расходов определите по договору* или другому документу (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

<…>

2.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя*. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

<…>

Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса(частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171п. 9 ст. 172НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученной предоплаты будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167п. 1 ст. 154п. 3 ст. 168 НК РФ).

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

Особые правила действуют при поэтапном зачете аванса. Размер восстанавливаемой суммы НДС в этом случае определяйте с учетом условий договора. Если в договоре прописано, что аванс засчитывается в оплату отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не полностью, а частично, то НДС принимайте к вычету в этом же пропорциональном соотношении.

Это следует из положений пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете операций по НДС при получении частичной предоплаты

В марте АО «Производственная фирма "Мастер"» получило предоплату от АО «Альфа» всчет предстоящей поэтапной отгрузки продукции. Стоимость отгрузки по договору – 1 500 000 руб. Сумма предоплаты – 590 000 руб. В договоре прописано, что аванс засчитывается в размере 50 процентов стоимости каждой отгрузки, остальную сумму покупатель оплачивает на каждом этапе отгрузки.

Продукция на сумму 944 000 руб. (в т. ч. НДС – 144 000 руб.) была отгружена «Альфе» в апреле. Ее себестоимость составила 650 000 руб.

В счет отгрузки была зачтена часть аванса в размере 472 000 руб. (50% от 944 000 руб.). Оставшуюся часть – 472 000 руб. (944 000 руб. – 472 000 руб.) – «Альфа» перечислила «Мастеру» после отгрузки продукции (в апреле).

Для учета расчетов с покупателями бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 62, – «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженной продукции». Вычет НДС он отражает с использованием субсчета «Расчеты по НДС с авансов полученных», открытого к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В учете «Мастера» были сделаны такие проводки.

В марте:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 590 000 руб. – получена частичная предоплата от «Альфы» в счет предстоящей поставки продукции;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. (590 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

В апреле:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции» Кредит 90-1
– 944 000 руб. – отражена выручка от реализации продукции (1-й партии);

Дебет 90-2 Кредит 41
– 650 000 руб. – списана себестоимость реализованной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 144 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 90 000 руб. – перечислен в бюджет НДС с суммы предоплаты (в составе общей суммы налога по декларации за I квартал);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансовполученных»
– 45 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты, в размере, соответствующем части стоимости отгруженной продукции;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции»
– 472 000 руб. – зачтена частично предоплата в счет оплаты стоимости отгруженной продукции;

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции»
– 472 000 руб. – погашена задолженность по оплате отгруженной продукции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка