Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 16 просмотров

ООО г. Астрахань заключило договор на поставку товара с покупателем г. Москва, в договоре указано, что передача товара осуществляется транспортной компании, перевозка за счет покупателя. Транспортная компания перевозит товар на свой склад в г. Астрахани, после чего перегружает товар на другое транспортное средство и везет покупателю г. Москва.Вопрос:1. Как оформить накладную покупателю ТОРГ 12 и счет фактуру, какие реквизиты указать (транспортной компании или покупателя в каких графах)?2. Какие документы затребовать у транспортной компании и покупателя, для передачи им товара?

1. В счет-фактуре и в накладной укажите в качестве:

- покупателя – самого покупателя;

- грузоотправителя – покупателя;

- грузополучателя – покупателя.

2. Для передачи товара необходимо чтобы транспортная компания предоставила доверенность на получение товара.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Сведения о продавце

При получении от поставщика счета-фактуры проверьте, насколько правильно и достоверно в нем отражены реквизиты поставщика и покупателя.

В строке 2 «Продавец» поставщик должен указать свое полное или сокращенное наименование в соответствии с учредительными документами. В строке 2а «Адрес» поставщик отражает свой адрес, указанный в учредительных документах. В строке 2б проставляют ИНН и КПП продавца.*

Такой порядок предусмотрен подпунктами «в»–«д» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Продавец – крупнейший налогоплательщик должен проставить КПП, который присвоен ему по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (пятый и шестой знаки КПП – 50). Но даже если он укажет КПП, присвоенный ему по местонахождению организации, то эта ошибка не помешает покупателю заявить вычет налога по данному счету-фактуре (письмо ФНС России от 7 сентября 2015 г. № ГД-4-3/15640).

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец заполняет только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 поставщик может написать «он же». Если вместо этого продавец вновь укажет свои данные (полное или сокращенное наименование, почтовый адрес), нарушением правил составления счетов-фактур это не является (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если продавец и грузоотправитель – разные лица, то в строке 3 указывают полное или сокращенное наименование и почтовый адрес грузоотправителя, как в его учредительных документах.

Строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54). В частности, такой вариант применяется, если продавец поставляет товары на условиях самовывоза (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026*).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.*

При составлении счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги в строках 3 и 4 нужно поставить прочерки.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Сведения о покупателе

В счет-фактуре указывают следующую информацию о покупателе.

В строке 6 «Покупатель» продавец должен указать полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя проставляют так же, как в его учредительных документах. В строке 6б указывают ИНН и КПП покупателя.*

Если покупку делаете через свое обособленное подразделение, в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» продавец должен указать КПП этого обособленного подразделения (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43).

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 36, ОКТЯБРЬ 2014

2.Грузоотправители в накладной и счете-фактуре должны совпадать

<…>

Доставку заказывает покупатель

Из комментируемого письма не ясно, кто является грузоотправителем, если покупатель забирает товар сам со склада поставщика.

В указаниях по заполнению ТОРГ12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель (постановления Госкомстата России от 25.12.98 № 132Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А значит, надо применять нормы других актов. По правилам перевозки грузоотправителем является тот, кто ее заказал (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Если это покупатель, то именно он.

По мнению опрошенных нами специалистов ФНС, поставщик может записать себя грузоотправителем в ТОРГ-12 и счете-фактуре. Но мы считаем, что во всех трех документах (транспортной накладной, ТОРГ-12 и счете-фактуре) названия грузоотправителя должны совпадать. Поэтому стоит проверить, как поставщик заполняет строку 3 счета-фактуры (см. образец 1).

ОБРАЗЕЦ 1. Покупатель заказывает перевозку сам

Впрочем, даже если возникнет путаница в наименовании грузоотправителя, налоговики не вправе снимать вычеты. Ведь такие ошибки не мешают налоговикам идентифицировать продавца и покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Обязательна ли доверенность от покупателя на получение груза при отгрузке товара


Ответ на этот вопрос зависит от того, где происходит отгрузка товара. Возможны два варианта.

Вариант 1. Отгрузка происходит за пределами территории покупателя. В этом случае представитель покупателя должен предъявить доверенность. Ее передают поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей лицу, указанному в этой доверенности.

Форму доверенности утверждает руководитель организации-покупателя. Это может быть документ по унифицированным формам № M-2 и № M-2a. Иногда утверждают самостоятельно разработанные формы. Их нужно проверить на наличие всех необходимых реквизитов. Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.*

Вариант 2. Товар отгружают на складе покупателя. Например, груз доставляет продавец или сторонний перевозчик. В этом случае доверенность может не потребоваться. Однако зафиксировать, что получатель товара действительно является сотрудником покупателя, все же необходимо. Для этого ответственный за приемку представитель покупателя должен поставить на экземпляре накладной поставщика свою подпись о том, что товар получен. Рядом с подписью он должен поставить печать своей организации, то есть покупателя.

Такой вывод следует из положений пункта 45 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункта 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка