Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 12 просмотров

Наша компания имеет филиальную сеть. Филиалы имеют р/сч и самостоятельный баланс. Возможно ли в первичных документах(актах на услуги, платежных поручениях), в графе исполнитель; плательщик указывать название филиала, а не головной организации, если это утверждено учетной политикой предприятия.

В первичных документах нужно указывать наименование организации, а не филиала.

Обособленные подразделения не признаются отдельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Они входят в состав организации, открывшей их. Филиалы и представительства не могут являться стороной договора, руководитель филиала действует на основании доверенности. Поэтому договоры заключаются от имени организации, соответственно акты и платежные поручения также должны оформляться от организации.

Кроме того филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).

Поэтому в первичных документах нужно указывать организацию.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Могут ли обособленные подразделения формировать свою учетную политику для целей налогообложения

Нет, не могут.

Обособленные подразделения не признаются отдельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Они входят в состав организации, открывшей их. Поэтому обособленные подразделения не вправе формировать отдельную учетную политику для целей налогообложения. На их деятельность распространяются общие положения учетной политики организации.

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли покупатель заявить к вычету НДС, выделенный в таком документе. Здесь вы найдете подробные рекомендации, как заполнить каждую графу счета-фактуры в той или иной ситуации.

Все советы тут общие – и на случай отгрузки, и на случай аванса. О том, что еще учесть при получении предоплаты, читайте: Как составить счет-фактуру на аванс, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок.

Также напомним, что с 1 января 2013 года вместо счета-фактуры можно выставлять универсальный передаточный документ (УПД). Этот документ, как и счет-фактура, может быть основанием для вычета у покупателя. Подробнее об этом документе читайте в рекомендации: Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД).

<…>

Ситуация: как вести нумерацию счетов-фактур, если продукцию отгружают как из головного отделения, так и из обособленных подразделений организации

Нумерацию счетов-фактур ведите в порядке возрастания. К номерам счетов-фактур обособленного подразделения добавляйте индекс данного подразделения.

Для этого в порядковый номер счета-фактуры добавьте разделительную черту «/» и впишите цифровой индекс обособленного подразделения. Цифровой индекс утверждают в приказе об учетной политике. Это позволит определить, какое именно подразделение организации выставило счет-фактуру. Такой порядок следует из пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466.

Вести отдельные книги покупок и продаж по обособленным подразделениям не обязательно. Достаточно зарегистрировать счета-фактуры в соответствующих книгах головной организации. То же самое относится и к организациям-посредникам, которые должны вести журналы учета счетов-фактур. Счета-фактуры, выставленные (полученные) обособленными подразделениями в рамках посреднической деятельности, организация может регистрировать в своем журнале учета. Такой вывод следует из письма Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16050.

<…>

Ситуация: какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка