Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 213 просмотров

А есть ли по этому прецеденту споры с налоговой и налогоплательщиками, в том числе и суды, решения судов?

Что касаемо налоговых рисков по отражению расходов по путевым листам без отметки о медосмотре, то арбитражная практика, сложившаяся при рассмотрении подобных споров, неоднородна. Некоторые суды указывают, что несоответствия в путевых листах не опровергают расходов по ним. В то же время многие суды подтверждают, что расходы на ГСМ не уменьшают базу по налогу на прибыль, если в путевых листах нет всей необходимой информации (ссылки на судебные решения см. ниже в рекомендации).

При этом судебная практика однозначна по вопросу начисления административных штрафов за отсутствие отметок о мед. осмотре в путевом листе. Так, во всех судебных решениях судьи заключают, что вне зависимости от характера деятельности организации (транспортная или нет) в путевом листе водителя должна стоять отметка о прохождении им мед. осмотра. В ином случае на организацию налагается штраф в размере от 30 от 50 тыс. руб. (ссылки на судебные решения см. ниже в рекомендации).

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить путевые листы для документального подтверждения израсходованных ГСМ

Организация может использовать:

унифицированные формы;

самостоятельно разработанные путевые листы (см., например, упрощенную форму путевого листа легкового автомобиля).

Особенности оформления типовых форм путевых листов в зависимости от вида и назначения автомобилей представлены в таблице. Путевые листы оформляйте независимо от того, в собственности организации транспортное средство или арендовано.

Унифицированные образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. При этом они не являются обязательными к применению.

Если унифицированные образцы путевых листов по каким-либо причинам не подходят (например, часть реквизитов не используется или нет необходимых показателей), можно самостоятельно разработать бланки путевых листов. Применение путевых листов зафиксируйте в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Форму путевого листа решили разработать самостоятельно? Тогда проверьте, чтобы в ней были все обязательные реквизиты, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. В частности, это номер путевого листа в хронологическом порядке, данные о сроке его действия, сведения о водителе, данные о транспортном средстве и другие. Можно предусмотреть и дополнительные реквизиты, учитывающие особенности деятельности организации.

Плюс ко всему такой бланк должен отвечать и остальным требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).


<…>


Даты и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя проставляет медработник, проводивший осмотр. Эти данные также должны быть заверены его подписью (с указанием Ф. И. О.) или соответствующим штампом. Кроме того, по результатам предрейсового осмотра в путевом листе медработник должен сделать запись: «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». А по результатам послерейсового осмотра – запись: «Прошел послерейсовый медицинский осмотр». Такие отметки необходимо делать независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).

Это предусмотрено пунктами 16 и 17 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

<…>

Дело в том, что предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры должны проводить:
– медицинские работники, которые имеют высшее и (или) среднее специальное образование (в т. ч. сотрудники, состоящие в штате организации);
– или медицинские или иные организации, осуществляющие медицинскую деятельность при наличии соответствующей лицензии.
При этом обязанность организовывать проведение обязательных предрейсовых и послерейсовых осмотров возлагается на организацию.

Это предусмотрено пунктами 8 и 9 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Исходя из этого проведение предрейсовых (послерейсовых) осмотров иными лицами является нарушением, за которое организацию могут оштрафовать.

Внимание: если к вам с проверкой придут из Росздравнадзора и увидят, что записи в путевых листах сделал не квалифицированный врач, а кто-то другой, компанию могут обвинить в нарушении порядка медосмотра водителя (ст. 11.32 КоАП РФ).

А за этим последует административный штраф:

на должностное лицо (например, на руководителя) – от 2000 до 3000 руб.;

на организацию или предпринимателя – от 30 000 до 50 000 руб.

Поэтому все же безопаснее хотя бы заключить договор с медработником.

Кроме этого, за отсутствие в путевом листе отметки о прохождении водителем предрейсового медосмотра инспектор ДПС может оштрафовать:

руководителя – на 5000 руб.;

организацию или предпринимателя – на 30 000 руб.

Такие меры ответственности предусмотрены частью 2 статьи 12.31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>


Главбух советует: Оформляя путевые листы, заполняйте все обязательные реквизиты аккуратно и без ошибок. При проверке допущенные неточности могут стать для инспекторов основанием исключить путевые листы из состава документов, подтверждающих расходы. В этом случае обоснованность затрат придется доказывать в суде.

Арбитражная практика, сложившаяся при рассмотрении подобных споров, неоднородна. Некоторые суды указывают: несоответствия в путевых листах не опровергают того, что у организации были расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (см., например, определение ВАС РФ от 15 декабря 2008 г. № ВАС-16222/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А32-24509/2007от 27 августа 2008 г. № Ф08-5063/2008).

В то же время многие суды подтверждают: расходы на ГСМ не уменьшают базу по налогу на прибыль, если в путевых листах нет информации о маршруте, пробеге, показаниях одометра, если путевые листы подписаны неуполномоченными лицами, отсутствуют расшифровки подписей и т. п. (см., например, определение ВАС РФ от 30 августа 2013 г. № ВАС-11880/13, постановления ФАС Уральского округа от 5 марта 2009 г. № Ф09-946/09-С5Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2009 г. № А46-11958/2009).

Если заполнить какой-либо из реквизитов путевого листа невозможно, то причину этого необходимо задокументировать и указать в соответствующем поле. В частности, такая ситуация может возникнуть, если из-за неисправности одометра в путевом листе невозможно заполнить поле «Показания одометра». В этом случае факт поломки отразите в соответствующем документе (например, можно составить акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства). Факт выхода оборудования из строя и реквизиты такого документа (например, акта) укажите в поле «Показания одометра». Кроме того, к путевому листу необходимо приложить документ, подтверждающий расстояние, которое было преодолено автомобилем с неисправным одометром. Он должен содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные для первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить пробег можно, например, бухгалтерской справкой. В ней отразите пройденное автомобилем расстояние (его можно определить в результате измерений). Такой порядок действий рекомендован в письме ФНС России от 16 июля 2010 г. № ШС-37-3/6848.

Внимание: использование сотрудником служебного транспорта без путевых листов или других подтверждающих документов может быть расценено как использование автомобиля в личных целях. А раз так, то инспекторы могут потребовать начислить НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме. Например, исходя из стоимости аренды машины за период пользования. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28243.

2. Из статьиВопросы про путевой лист, которые при проверке приводят к налоговым спорам

Журнала «Российский налоговый курьер» № 9, апрель 2012

<…>

Обязательно ли указывать сведения о проведенных медосмотрах водителей?

Юрлица и ИП, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны проводить медосмотры водителей согласно абзацу 5 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Но мнение судей о том, какие организации должны его соблюдать, разделились.

Некоторые из них полагают, что действие указанного закона, а также подзаконных актов, предусматривающих обязанность проводить медосмотры водителей, распространяются только на компании, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов. Следовательно, неспециализированные предприятия не обязаны подчиняться этим требованиям (постановления ФАС Центрального округа от 23.11.09 № А36-706/2009 и от 28.07.09 № А36-3582/2008).

В то же время ФАС Западно-Сибирского округа не согласился с доводами организации, на балансе которой имелись два легковых автомобиля, а в штате — один водитель, о том, что на нее не распространяются данные требования. По мнению суда, все организации обязаны выполнять перечень мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения (постановление от 16.10.08 № Ф04-6445/2008(14518-А75-6)).

В постановлении от 15.01.10 № А72-4961/2009 ФАС Поволжского округа отверг доводы организации о том, что она не занимается оказанием услуг по рейсовой перевозке пассажиров. А в постановлении ФАС Уральского округа от 28.12.11 № Ф09-8630/11 указано, что обязанность по выполнению требований безопасности дорожного движения возникает у любого юрлица, имеющего автотранспорт.

Поскольку такая отметка относится к числу обязательных реквизитов путевого листа, безопаснее делать отметки о медицинских осмотрах водителей. Но тогда придется заключать договор на освидетельствование с медицинским учреждением, что повлечет дополнительные траты.

<…>

3. Из статьиБизнесмены перевозчики, обязаны проводить медосмотр водителей

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 10, октябрь 2014

Документ: постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.08.2014 № Ф05-7826/2014
Позиция суда: за ведение перевозок без проведения предрейсового медосмотра водителей предпринимателям грозит штраф, установленный для организаций
Цена вопроса: 30 000 руб.

Предприниматель занимается платными пассажирскими перевозками из Москвы в г. Волоколамск. Используются для этого принадлежащие ему легковые автомобили. Инспекторы провели «проверочную закупку» и установили, что на путевых листах отсутствует отметка о том, что водители проходили предрейсовый медицинский осмотр. На этом основании коммерсант был привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.31.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 30 000 руб. Бизнесмен с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали следующее. Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» все коммерсанты, занимающиеся автоперевозками, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.

Если перевозки проходят без предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей, на организацию накладывается административный штраф в размере 30 000 руб., на должностных лиц — 5000 руб. Индивидуальные предприниматели за аналогичное нарушение несут ответственность как юридические лица (ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ).

Арбитры выяснили, что предприниматель действительно не проводил предрейсовые медосмотры своих водителей. Соответственно решение контролеров о привлечении к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 30 000 руб. правомерно.

<…>

4. Из статьиКогда путевой лист обязателен и как его заполнить

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 9, сентябрь 2015

<…>

Нужна ли отметка о медосмотре? Да, без нее не обойтись. В путевом листе обязательно должно быть две отметки о медосмотре: перед рейсом и после него. Такая отметка – один из обязательных реквизитов путевого листа (подп. 2 п. 7 приказа Минтранса № 152).

В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 18 марта 2014 г. № Ф03-336/2014судьи не согласились с компанией, которая не проводила медосмотры водителей из-за того, что не является транспортной организацией.

Обязанность проводить медосмотр водителя перед каждой сменой и после вытекает из пункта 1 статьи 20 и пункта 1 статьи 23 Федерального закона о безопасности дорожного движения от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ. За путевой лист без отметки врача водителю, руководителю и самой компании инспектор ДПС вправе выписать штраф (ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ). Также директору и организации грозят санкции от трудинспекторов по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Проводить осмотр может только врач или медучреждение. Если отметку о медосмотре сделает не квалифицированный специалист, а другой человек, и к компании придут с проверкой из Росздравнадзора, то могут последовать штрафы по статье 11.32 КоАП РФ. Когда у компании нет возможности взять в штат врача, то можно заключить с ним договор подряда.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка