Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 124 просмотра

Наша организацию осуществляет деятельность по сбору, вывозу и утилизации отходов. При заключении договора на сбор, вывоз и утилизацию отходов от собственников сырья, материалов и продукции, в результате использования которых образовались отходы, мы на себя берем ответственность по начислению и внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду.В расчет тарифа на утилизацию плата за негативное воздействие на окружающую среду не включена, поэтому в акте выполненных работ плата за негативное воздействие выделена отдельной строкой.Всю сумму начисленной платы за негативное воздействие, полученной от собственников сырья, материалов и продукции, в результате использования которых образовались отходы, перечисляется в Росприроднадзор.Вопрос: Должны ли мы сумму начисленную, как плата за негативное воздействие на окружающую среду включать в доходы, а также уплачивать НДС с данных начислений.

Компенсацию надо включить в состав внереализационных доходов. Согласно официальной позиции в подобных ситуациях сумма возмещения облагается НДС. Вместе с тем, имеются аргументы, позволяющие не начислять НДС.

При расчете налога на прибыль учитываются все доходы организации (доходы от реализации, внереализационные), за исключением тех, которые названы в статье 251 Налогового кодекса РФ. Компенсация платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую исполнитель получает от заказчика, не названа в числе доходов, не облагаемых налогом на прибыль. Список внереализационных доходов открыт. Следовательно, данную компенсацию исполнитель должен включить в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ). А сумму компенсации, уплаченную Росприроднадзору, соответственно, включить в состав внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Не включать данную компенсацию в состав доходов можно, если организация выступает посредником. То есть начисляет и перечисляет плату по поручению заказчика за определенное вознаграждение. Тогда доходом исполнителя в таких отношениях является вознаграждение, а сумма компенсации не включается ни в доходы, ни в расходы (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ). Но из текста Вашего запроса следует, что посреднический договор не заключен. Плата перечисляется в рамках того же договора и не за вознаграждение.

В отношении НДС официальная позиция Минфина России такова, что, если заказчик возмещает исполнителю дополнительные расходы сверх цены основного договора, сумма компенсации облагается НДС. Это объясняется тем, что НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Поэтому компенсацию дополнительных затрат, возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и от 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253. Учитывая это, организация, получающая от заказчика сверх цены компенсацию платы за загрязнение окружающей среды, должна начислить на ее сумму НДС.

Вместе с тем, имеются аргументы, позволяющие исполнителям не платить НДС с дополнительных расходов, не включенных в цену договора. Данная компенсация не является выручкой от реализации. Ведь при возмещении данных расходов к заказчику не переходят права собственности на какие-либо товары, работы, услуги (п. 1 ст. 39 НК РФ). А значит, деньги, полученные исполнителем в качестве компенсации, не являются платой за реализованные товары, работы, услуги. Поэтому облагать их НДС не нужно. Аналогичные выводы в отношении дополнительных расходов исполнителя сделали судьи в определении ВАС РФ от 14 июня 2007 г. № 6950/07, постановлениях ФАС Московского округа от 2 февраля 2012 г. № А40-35336/11-140-155, Уральского округа от 25 мая 2009 г. № Ф09-3324/09-С3, Северо-Западного округа от 26 мая 2010 г. № А66-7801/2009. Однако, учитывая позицию финансового ведомства, если организация не начислит НДС на сумму компенсации, возмещаемой заказчиком, свою позицию ей, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка