Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 12 просмотров

Хотелось уточнить вопрос об индексации. В нашем положении об индексации прописано: Индексируем один раз в год не позднее 15-го число следующего за окончанием года, для определения индексации з/п используются данные Росстата ИПЦ. В декабре этого года наша организация планирует повысить з/п на 25%. Вопрос требуется ли индексировать заработную плату в январе 2016г. сотрудников в случае если было повышение зарплаты на процент выше ИПЦ в декабре 2015?

Да, требуется.

И индексация, и повышение заработной платы направлены на увеличение ее размера. Индексация преследует цель обеспечить повышение покупательной способности зарплаты. Повышение зарплаты ставит перед собой те же цели. В то же время индексация формально не является повышением заработной платы, поскольку реальное содержание оплаты труда при этом остается неизменным. Индексация является лишь способом защиты дохода работников от инфляции.

Повышение заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя и поэтому может быть проведено в любое время независимо от каких-либо факторов.

Даже если в организации регулярно повышают заработную плату сотрудникам, не проводя ее индексацию, это приводит к нарушению трудового законодательства.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников

Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности. Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах (например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда).* При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения). Такой вывод следует из положений статей 130134 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 августа 2014 г. № 33-2356-2014определение Ленинградского областного суда от 18 сентября 2013 г. № 33-4335/2013.

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 2, февраль 2014

Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно

<…>

Что общего между индексацией и повышением оплаты труда и в чем отличия?

И индексация, и повышение заработной платы направлены на увеличение ее размера. Индексация преследует цель обеспечить повышение покупательной способности зарплаты.* По своей природе индексация представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФопределение Конституционного Суда РФ № 913-О-О).

Повышение зарплаты ставит перед собой те же цели. В то же время индексация формально не является повышением заработной платы, поскольку реальное содержание оплаты труда при этом остается неизменным. Индексация является лишь способом защиты дохода работников от инфляции.*

<…>

Частота и периодичность проведения индексации зарплаты в Трудовом кодексе не установлены. Вместе с тем, если официально зафиксирован рост потребительских цен, индексировать заработную плату необходимо.*

Порядок этой процедуры для бюджетников устанавливается трудовым законодательством, а для коммерческих организаций – коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

Если такие положения отсутствуют в документах организации, то в них необходимо внести соответствующие изменения (письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1).

На практике часто бывает, что в локальном акте компании указан порядок индексации, однако не выбран финансово-экономический показатель для ее проведения. В такой ситуации при обращении работника с жалобой суд может применить индекс роста потребительских цен, рассчитанный органами государственной статистики (кассационное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 8 февраля 2012 г. по делу № 33-1256/2012).

В некоторых случаях порядок индексации и показатель, обязательный к применению, может быть предусмотрен отраслевыми соглашениями. Так, для некоторых работодателей предусмотрена обязанность обеспечивать ежеквартальную индексацию размеров заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги (по данным Росстата)1

Обычно индексация заработной платы происходит в следующих случаях:*

– повышение МРОТ (когда заработная плата сотрудников оказывается ниже уровня МРОТ);
– увеличение уровня инфляции;
– рост потребительских цен в своем регионе;
– рост прожиточного минимума трудоспособного населения по России или в регионе;
– инфляция, зафиксированная в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона.

В свою очередь повышение заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя и поэтому может быть проведено в любое время независимо от каких-либо факторов.* Чаще всего сотрудникам повышают зарплату в случаях:

– увеличения показателей производительности труда работников организации;
– повышения выручки компании
– если это предусмотрено в коллективном договоре или ином локальном акте.

<…>

– Индексация заработной платы в отличие от ее повышения является обязанностью работодателя. Даже если в организации регулярно повышают заработную плату сотрудникам, не проводя ее индексацию, это приводит к нарушению трудового законодательства.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка