Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 20 просмотров

Подскажите пожалуйста, сторонней организацией нам была оказана благотворительная помощь в виде перечисления на расчетный счет определенной суммы, должны ли мы учитывать при исчислении УСН учитывать данную сумму в прочих доходах?

Сумму благотворительной помощи можно не учитывать в составе доходов, облагаемых единым налогом при УСНО, в следующих случаях:

  1. если данные средства являются средствами целевого финансирования;
  2. если благотворительная помощь отвечает условиям, перечисленным Федеральным законом от 04.05.99 № 95-ФЗ, в частности, является документально подтвержденной гуманитарной ил технической помощью;
  3. организация – благополучатель является благотворительной организацией и получила средства на осуществление благотворительной деятельности.

Если компания, не имеющая статуса благотворительной организации, не включит благотворительную помощь в состав доходов, очень велик риск налоговых споров.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<…>

Ситуация: нужно ли включить в доходы благотворительного фонда на упрощенке финансовую помощь коммерческой организации, предназначенную для ведения издательской деятельности, направленной на решение уставных задач

Нет, не нужно.

Благотворительный фонд является некоммерческой организацией (п. 3 ст. 2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы (п. 2 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Некоммерческие организации могут получать от других организаций целевое финансирование на ведение уставной деятельности. В рассматриваемой ситуации полученная финансовая помощь расходуется на ведение деятельности, прибыль от которой направляется на решение уставных задач. Поэтому помощь признается целевым финансированием, а следовательно, не включается в состав доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15п. 2 ст. 251 НК РФ).

Такая позиция подтверждается и финансовым ведомством. Минфин России указал, что в каждом конкретном случае вопрос о включении целевых поступлений в состав доходов должен решаться в зависимости от того, соответствуют ли произведенные расходы уставным целям (письмо от 27 декабря 2007 г. № 03-03-05/279). В письме рассмотрен порядок налогообложения целевых поступлений при расчете налога на прибыль. Однако доводы Минфина России справедливы и для благотворительных фондов, применяющих упрощенку. Поэтому в рассматриваемой ситуации сумма финансовой помощи не учитывается при налогообложении, если доходы от издательской деятельности:

  • полностью учтены при формировании налоговой базы (без учета понесенных расходов);
  • направляются на цели, предусмотренные уставом фонда и источником целевых поступлений (целевого финансирования).

При этом фонд должен вести раздельный учет целевого финансирования и доходов от издательской деятельности, а также раздельный учет расходов, оплаченных за счет целевого финансирования, и затрат, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Из рекомендации «С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке»

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №31, Август 2014


Безвозмездная помощь увеличивает доходы по упрощенке

<…>

«…Веду учет у предпринимателя на упрощенке с „доходов“. Недавно он получил безвозмездно деньги от „физика“. Надо ли включать их в доходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Надежды Молчановой, г. Кулебаки Нижегородской обл.

Надежда, надо, если помощь от «физика» не относится к благотворительной.

Для предпринимателя на упрощенке безвозмездно полученное имущество является доходом (п. 1 ст. 346.15п. 8 ст. 250 НК РФ). Налог не надо платить только с благотворительной помощи (Федеральный закон от 04.05.99 № 95-ФЗподп. 6 п. 1 ст. 251 НК РФ). А к ней относится гуманитарная и техническая помощь, в том числе от «физиков». Но при условии, что на переданные деньги есть документы, подтверждающие, что они относятся к гуманитарной помощи. Например, удостоверение Комиссии по вопросам гуманитарной помощи при Правительстве РФ. Если таких документов нет, надо отразить деньги в доходах.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №31, Август 2014 «Безвозмездная помощь увеличивает доходы по упрощенке»

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №7, Апрель 2015


Отличаем благотворительность от спонсорства, чтобы не ошибиться при расчете налога на прибыль

<…>

Компании, не имеющей статус благотворительной организации, не облагать налогом на прибыль полученную помощь рискованно

Имущество и неимущественные права, полученные на осуществление благотворительной деятельности, не включаются в налоговые доходы компании (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом Минфин России настаивает, что такое освобождение касается только благотворительных организаций.

Ведь участниками благотворительной деятельности являются физические и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и организации, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели (ст. 5 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

То есть если компания не имеет статуса благотворительной организации, она не является участником благотворительной деятельности и освобождение на нее не распространяется (письма Минфина России от 19.07.06 № 03-03-04/4/124 и от 19.06.06 № 03-03-04/4/105).

Но некоторые суды считают иначе. Например, ФАС Северо-Западного округа впостановлении от 22.02.07 № А66-9108/2005 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 28.06.07 № 7531/07) пришел к следующим выводам:

«Положения Налогового кодекса Российской Федерации не обусловливают применение статьи 251 НК РФ наличием у налогоплательщика статуса благотворительной организации. Законодательством не запрещено осуществление благотворительной деятельности при отсутствии этого статуса».

Получается, даже если компания не имеет статуса благотворительной организации, она вправе не учитывать в налоговых доходах полученные от других лиц пожертвования. Но, учитывая позицию Минфина России и инспекторов на местах, риск возникновения налоговых споров очень велик.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №7, Апрель 2015 «Отличаем благотворительность от спонсорства, чтобы не ошибиться при расчете налога на прибыль»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка