Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 24 просмотра

Подскажите какими проводками оформить возврат ГП в производство для доработки.Мы работаем позаказно и заказ считается выполненным,когда ГП кладется на склад Д43 К20-заказ закрыт.И через какое-то время решают его отправить на испытания,но на какой счет относить затраты если данный заказ закрыт.по логике обратной проводкой Д20 К43,но правильно ли это?

В результате доработки готовая продукция качественно не изменяется. Передавать на доработку можно, например, в целях ее расфасовки или упаковки. Стоимость переданной на доработку готовой продукции отражается по дебету счета 43 субсчета 43-2 «Готовая продукция, переданная на доработку» в корреспонденции с кредитом счета 43 субсчета 43-1 «Готовая продукция на складе».

Затраты на доработку готовой продукции организация отражает по дебету счета 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции со счетами 23, 25, 26, 60 и 76.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 19, октябрь 2009

Особенности бухучета у давальца и переработчика

<…>

Передача готовой продукции на доработку

В результате доработки готовая продукция качественно не изменяется. Передавать на давальческих условиях сторонней организации готовую продукцию ее собственник может, например, в целях ее расфасовки или упаковки. Стоимость переданной на доработку готовой продукции отражается по дебету счета 43 субсчета 43-2 «Готовая продукция, переданная в переработку» в корреспонденции с кредитом счета 43 субсчета 43-1 «Готовая продукция на складе».

Если давалец отражает движение готовой продукции по учетным ценам без использования счета 40, то к счету 43 следует открыть следующие субсчета: 43-1 «Готовая продукция на складе по учетным ценам», 43-2 «Готовая продукция, переданная в переработку», 43-3 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетных цен» и 43-4 «Готовая продукция на складе, полученная из переработки».

В стоимость продукции, полученной после переработки, помимо учетной стоимости готовой продукции, переданной переработчику, стоимости работ по переработке и прочих расходов, нужно включить и сумму отклонений фактической себестоимости от учетной стоимости готовой продукции.

Затраты на доработку готовой продукции давалец отражает по дебету счета 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции со счетами 23, 25, 26, 60 и 76.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка