Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 9 просмотров

Какие штрафные санкции существуют за использование технически исправной ККТ, входящей в Госреестр, свыше 7 лет? В паспорте от фискальника (ККТ) не указан срок его использования. Но аппарат сам работает. Из Госреестра его не исключили. Можем мы его использовать в течение 10 лет или только до 7 лет? наши ККМ НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ из Госреестра. Но срок использования поставщиком нигде не указан. Кассы в отличном рабочем состоянии. Можем мы их использовать до 10 лет или нет?

Штрафных санкция за применение ККТ, входящей в Госреестр, свыше 7 лет нет. Если истек нормативный срок эксплуатации (7 лет), но ККТ не исключена из Госреестра, то Вы имеете право ее использовать. На это указали специалисты ФНС России и Минфин России (письмо от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@, письмо от 16.03.2012 № 03-01-15/2-56). Действующее законодательство РФ не содержит ограничений по применению ККТ, включенной в Госреестр. Поэтому, в данном случае Вы можете их использовать 10 лет и более, пока ККТ не исключат из Госреестра.

Как только модель ККТ будет исключена из Государственного реестра, ее можно эксплуатировать до истечения срока службы, который указан в паспорте, но не более 10 лет. В случае если в документах ККТ не указан срок службы, эксплуатировать ее нельзя. Это следует из буквального прочтения статьи 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли применять кассовые аппараты, которые были исключены из Государственного реестра

Если модель ККТ исключена из Государственного реестра, ее можно продолжать применять до истечения срока службы, установленного изготовителем. При этом допустимый срок полезного использования исключенной из реестра ККТ не может быть больше 10 лет. Об этом сказано в пункте 5 статьи 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Пример определения предельного срока эксплуатации ККТ, исключенной из Государственного реестра

В декабре 2012 года ООО «Торговая фирма «"Гермес"» приобрело ККТ модели ОКА-102К (версия 01). В этом же месяце ККТ была введена в эксплуатацию. Срок службы, установленный изготовителем, – пять лет, то есть до декабря 2017 года (включительно).

С 7 октября 2014 года данная модель ККТ была исключена из Государственного реестра. Организация вправе продолжать эксплуатировать кассовый аппарат до декабря 2017 года (включительно).

Из статьи журнала «Главбух» № 8, Апрель 2015

Компании смогут реже менять свои кассовые аппараты

Расходы компаний и предпринимателей на замену устаревшей контрольно-кассовой техники немного сократятся. Срок использования ККТ, исключенной из государственного реестра, продлили до 10 лет. Такие поправки внесены в пункт 5 статьи 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и действуют с 9 марта 2015 года.

До принятия закона кассовую технику, исключенную из госреестра, можно было эксплуатировать до истечения нормативного срока амортизации — свыше 5 и до 7 лет включительно (Классификация, утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). На этом настаивали как в Минфине России, так и в Федеральной налоговой службе (письма Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-01-15/4–124, ФНС России от 15 июня 2006 г. № ММ-6-06/601).

Теперь использовать устаревшие модели кассовых аппаратов можно до истечения срока их полезного использования, который устанавливает производитель. Но в любом случае максимальный срок — 10 лет.

За нарушение этого требования предусмотрен штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Источник: Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 51-ФЗ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка