Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 61 просмотр

Можно ли вручную дописать строки "Плательщик", "Грузополучатель" в товарной накладной?2. Кокой должен быть номер транспортной накладной? Почему то наши поставщики указывают номер реализации. Или все таки указывается номер заявки транспортной компании? Или не столь важно какой стоит номер?

1. Да, можно. Не запрещено часть реквизитов товарной накладной по форме ТОРГ-12 заполнять на компьютере, а часть от руки. Исправьте в данном случае сведения в двух экземплярах – своем и покупателя. Иначе налоговики выявят расхождения при встречной проверке.

2. Номер транспортной накладной может быть любой. В правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 или в иных нормативных актах нет каких-либо требований к номеру транспортной накладной.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2012

До и после шести

Что на минувшей неделе вас заботило на работе больше всего?

— Поставщик прислал ТОРГ-12, в которой пропущено наименование плательщика, есть только его банковские реквизиты. Дописала от руки название компании печатными буквами. Комбинированный способ заполнения не запрещен, — рассказала Елена Нестерова, главбух ООО «Капитель», г. Можайск.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 4, Апрель 2015

Какие ошибки в первичке списать расходы не помешают, а какие лучше заранее исправить

<…>

Порядковый номер и печать также не являются обязательными реквизитами первички. ? Однако от нумерации документов лучше не отказываться. Что же касается печати, то, если компания использует свои бланки первички, печать можно не проставлять. Тогда это правило стоит зафиксировать в учетной политике. Хотя замечу, что лишней печать не будет, поскольку она подтверждает подлинность бумаги. Поэтому советую заверять печатью как минимум те документы, которые вы передаете контрагентам.

<…>

Теперь о ситуации, когда в документе просто не хватает каких-то сведений, например даты. В Федеральном законе № 402-ФЗ нет требования, что документы должны быть составлены исключительно в печатном или рукописном виде. Поэтому можно применять комбинированный метод. То есть часть реквизитов заполнять на компьютере, часть от руки. А значит, в напечатанный бумажный документ поставщик может дописать недостающие сведения от руки.

Главное исправить сведения в двух экземплярах – своем и покупателя. Поэтому, если вы получили документ с недочетами, дописывать данные в одностороннем порядке не стоит. Иначе налоговики выявят расхождения при встречной проверке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка