Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 4 просмотра

Мы продаем квартиры и для рекламы приобрели баннер.Так как эти расходы относятся к деятельности, не облагаемой НДС, принять к вычету "входной" НДС мы не можем. В 2014 году такой НДС мы относили на счет 44 и списывали согласно учетной политики. В этом году налоговая инспекция проводит стыковку счетов фактур между котрагентами. Как нам отразить полученный, но не предъявленный счет-фактуру?

В том же порядке, в котором действовали и раньше. Если приобретенные товары (работы, услуги) используются для деятельности, не облагаемой НДС, НДС нужно включить в их стоимость.

Налоговая проводит стыковку в основном в отношении вычетов, а не начислений. То есть она определяет факты, когда покупатель заявил вычет, а поставщик его по каким-то причинам не отразил. Стыковка в Вашей ситуации бессмысленна, так как вычет-право покупателя и даже если бы Вы приобретали для деятельности, облагаемой НДС, то, во-первых, могли бы переносить вычет в течение трех лет и стыковки бы не было, во-вторых, могли вообще не пользоваться своим правом и опять же стыковки не было бы. То есть стыковка в данном случае проводиться в обратной последовательности, в случаях, когда поставщик не отразил реализацию, а не наоборот.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка