Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 7 просмотров

Наша организация осуществляет продажу товаров через интернет-магазин. Оплата товаров электронными деньгами, в том числе через терминалы и с помощью операторов связи. Компания не имеет своего электронного кошелька. А пользуется услугами третьих компаний, которые в свою очередь заключают договора с различными операторами платежных систем, а нам только перечисляют денежные средства за вознаграждение.Вопрос: возникает ли обязанность у нас выставлять счет-фактуру на общую сумму собранных денег? Подобную той как выставляет Комитент Посреднику, если Посредник продает от имени и по поручению Комитента товары. Только если Посредник продаж не осуществляет, а осуществляет только сбор денег?У нас фирма посредник, которая собирает деньги от клиентов, которые произвели оплату с помощью оператора сотовой связи за наш товар, которые купили в нашем интернет магазине. Эт фирма-посредник просит счет-фактуру на всю сумму собранных денег. Эта фирма сама заключает договор с оператором сотовой связи и,видимо, с операторами платежных систем и выполняет функции по агента сбору денег. Это в первый раз просто!!! просто не могу их убедить, что с-ф не нужна в этом случае. Там в свою очередь сотовый оператор требует у них уже с-ф.

В данном случае посредник приобретает для Вас услугу: заключает договора с операторами платежных систем. В этом случае заказчик получает от посредника счет-фактуру на сумму вознаграждения за оказанные услуги. Сам заказчик посреднику ничего не реализует, поэтому выставлять счет-фактуру не должен.

При реализации товаров через интернет за безналичный расчет заказчик выставляет счет-фактуру населению, в одном экземпляре. Поскольку физические лица не являются плательщиками НДС и не принимают этот налог к вычету, счет-фактура им не нужен.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Заказчик может принять к вычету входной НДС:*

  • по товарам (работам, услугам), приобретенным через посредника, – после того как примет их к учету;
  • по посредническому вознаграждению – после того как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет посредника об исполнении поручения.

Вычетом можно воспользоваться при наличии соответствующих счетов-фактур и при соблюдении остальных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику при налогообложении отразить посредническое вознаграждение. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДС

НДС по посредническому вознаграждению заказчик может принять к вычету после того, как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет комиссионера и соответствующий счет-фактуру. Такой порядок предусмотрен статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

3.Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какими документами оформить продажу товаров населению за безналичный расчет. К примеру, покупку гражданин оплатил через банк

Оформите товарный чек и счет-фактуру.

Выдавать кассовый чек в рассмотренном случае не нужно, а вот подтвердить передачу товара необходимо. Поэтому-то и оформляют товарный чек (ст. 493 ГК РФ).

Со счетом-фактурой все не так однозначно. Этот документ плательщики НДС обязаны выставлять, хотя покупателю-гражданину он и не нужен. Поэтому счет-фактуру оформите, но только в одном экземпляре. При этом НДС отдельной строкой можно не выделять (п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14).*

А в чем неоднозначность ситуации? Оформление счета-фактуры – это одно из условий признания продажи товара оптовой торговлей, а не розничной. То есть само по себе оформление счета-фактуры может привести к переквалификации сделки. Если же документ не оформить, то продавца привлекут за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ).

Но выход есть. В такой противоречивой ситуации необходимо правильно оформить все документы. Главное, показать, что покупатель – физлицо, а не представитель организации или предприниматель. Так, в счете-фактуре обязательно укажите Ф. И. О. покупателя и оформите товарный чек. Это подтвердит, что реализация розничная. И наоборот, указав в счете-фактуре покупателем организацию или ИП, а также оформив вместо товарного чека накладную, например, по форме № ТОРГ-12, вы поспособствуете признанию реализации оптовой. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144.

ИНН покупателя-гражданина в счете-фактуре допустимо не заполнять. Его и сам покупатель может не знать. И несмотря на то, что обычно ИНН обязательно вписывают, в рассмотренном случае это не будет грубым нарушением. В незаполненной графе просто поставьте прочерк (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФписьмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382).

На каждую реализацию счет-фактуру оформляют, а вот в книге продаж их поштучно регистрировать не обязательно. Достаточно оформить бухгалтерскую справку-расчет со сводными данными по реализации за календарный месяц (квартал). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-14/34405.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка