Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 272 просмотра

Нужно ли к заявлению прикладывать копии свидетельств на собственность? договора аренды?вид деятельности Сдача в аренду нежилых помещений. Где взять Идентификационный код установленного законом субъекта для заявления на патент?на стр 2 заявления есть строчка Индивидуальный предприниматель применяет налоговую ставку и надо указать ссылку на документ?Надо ли заполнять стр 3, если аренда нежилого помещения, заполняю стр 5?

В данной ситуации:

1.Данный код можно найти на сайте региональных управлений ФНС России. Прикладывать копии свидетельства о собственности не нужно.

2.Ссылку на документ указывать не нужно.

3.Лист 3 в Вашем случае не заполняется.

4.Вам нужно заполнить лист 4.

http://vip.1gl.ru/#/document/118/26443/?step=242

Обоснование

Из статьи Журнала «Вмененка», № 4, апрель 2014

Для получения патента понадобится новая форма заявления

<…>

В верхней части первой страницы титульного листа в соответствующем поле вписываем ИНН (ИНН необходимо указать на всех листах заявления о выдаче патента) и код налогового органа, в который подается заявление (первые две цифры — код субъекта Российской Федерации, вторые две — код налогового органа).

Затем индивидуальный предприниматель вписывает свои ФИО и адрес места жительства в соответствии с паспортом гражданина Российской Федерации или иным документом, подтверждающим регистрацию по месту жительства.

Еще один реквизит, который предпринимателю следует указать на титульном листе, — номер ОГРНИП. Исключение сделано лишь для коммерсантов, подающих заявление на получение патента одновременно с документами на государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ)

После этого индивидуальный предприниматель должен указать количество месяцев, на которые планирует приобрести патент, и дату начала действия этого патента. Не вписывать дату опять же разрешено только индивидуальным предпринимателям, которые подают заявление одновременно с документами на регистрацию в качестве ИП. Связано это с тем, что датой начала действия патента в данном случае считается день государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.45 НК РФ.

Напомним, ранее в заявлении индивидуальному предпринимателю необходимо было вписывать только период, на который он желал получить патент.

Последнее, что следует предпринимателю указать на титульном листе, — количество листов заявления.

Раздел «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем документе, подтверждаю:» заполняется индивидуальным предпринимателем следующим образом.

Если за полноту и достоверность сведений отвечает сам индивидуальный предприниматель, то в соответствующих полях вписывается цифра 1 и номер его контактного телефона. Далее ставятся подпись и дата подписания заявления.

Если за достоверность и полноту сведений отвечает представитель индивидуального предпринимателя, то в соответствующем поле указывается цифра 2. Затем вписываются его ФИО, номер контактного телефона, наименование документа, подтверждающего его полномочия как представителя, с указанием количества листов копии этого документа, прилагаемой к заявлению. После этого представитель ставит личную подпись и дату подписания заявления.

Исходя из названия раздела «Заполняется работником налогового органа», индивидуальные предприниматели его не заполняют.

На второй странице титульного листа индивидуальный предприниматель вписывает наименование вида деятельности, в отношении которого он будет применять патентную систему налогообложения. Причем вписать наименование следует в той формулировке, которая дана в законе субъекта Российской Федерации.

Затем индивидуальный предприниматель указывает идентификационный код установленного законом субъекта Российской Федерации вида предпринимательской деятельности. Данный код можно найти на сайте региональных управлений ФНС России. Например, в Ленинградской области идентификационный код для парикмахерских и косметических услуг — 034703, а в Астраханской области в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли — 45.30.01.*

Если патентную деятельность индивидуальный предприниматель будет вести с привлечением наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, то в соответствующих полях следует вписать цифру 1 и среднюю численность таких работников. Если наемные работники отсутствуют, коммерсант должен указать цифры 2 и 0 соответственно.

После того как индивидуальный предприниматель оформит титульный лист заявления на получение патента, ему необходимо заполнить приложения (листы 3 и 4 заявления), в которых отражаются показатели ведения патентной деятельности.

Лист 3 заполняют только те коммерсанты, которые занимаются следующими видами деятельности:*

— оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;

— оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;

— оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;

— оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом.

На этом листе индивидуальные предприниматели сначала указывают код транспортного средства: 01 — автомобильный транспорт по перевозке грузов, 02 — автомобильный транспорт по перевозке пассажиров, 03 — водный транспорт по перевозке пассажиров или 04 — водный транспорт по перевозке грузов.

Затем коммерсанты вписывают идентификационный номер транспортного средства (VIN или ИМО), марку и регистрационный знак используемого транспортного средства.

Лист 4 заявления заполняют индивидуальные предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности:

— сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;*

— розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;

— розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

— услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

На этом листе индивидуальные предприниматели должны указать адрес места ведения деятельности.*

Кроме того, в зависимости от осуществляемого вида деятельности индивидуальные предприниматели отражают один из следующих кодов обособленного объекта: 05 — жилое помещение, 06 — нежилое помещение, 07 – дача, 08 — земельный участок, 09 — магазин, 10 — павильон, 11 — розничный рынок, 12 — ярмарка, 13 — киоск, 14 — палатка, 15 — торговый автомат, 16 — автолавка, 17 — автомагазин, 18 — тонар, 19 — автоприцеп, 20 — передвижной торговый автомат, 21 — ресторан, 22 — бар, 23 — кафе, 24 — столовая, 25 — закусочная, 26 — услуги питания предприятий других типов.

Затем индивидуальному предпринимателю следует вписать код признака обособленного объекта и соответствующую ему площадь. Перечень кодов приведен в самом заявлении. Это:

— 1 — площадь сдаваемого в аренду объекта;

— 2 — площадь объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал (магазина, павильона);

— 3 — площадь торгового зала по объекту организации торговли;

— 4 — площадь торгового места в объекте стационарной торговой сети, который не имеет торгового зала (на розничном рынке, ярмарке, в киоске);

— 5 — площадь объекта организации общественного питания (ресторана, бара, кафе, столовой, закусочной), имеющего зал обслуживания посетителей;

— 6 — площадь зала обслуживания посетителей по объекту организации общественного питания.

Заполнять лист 4 индивидуальным предпринимателям следует отдельно по каждому обособленному объекту.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка