Журнал, справочная система и сервисы
14 декабря 2015 9 просмотров

Предприятие ООО на общей системе, занимается реализацией алкоголя в розницу через ККТ. ККТ запрограммированы на 4 группы алкоголя. В связи с большими объемами первичной документации, было принято решение вести суммовой учет приобретенного и реализованного алкоголя. Согласно учетной политике утвержденной на 2015 в ООО используется суммовой учет. Т.е. в бухгалтерии алкоголь приходуется не по наименованию, а по группам соответствующим группам в ККТ, и так же списывается.Вопрос:Можем ли мы вести только суммовой учет приобретенного и реализованного алкоголя?

Общество может вести общий номенклатурный учет по группам. Главное, чтобы не нарушался суммой и количественный учет.

На основании пункта 2 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары. В пункте 7 указаний сказано, что к основным требованиям, предъявляемым к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов относится учет количества и оценка запасов. Данный учет осуществляется на основании первичной документации. Об этом сказано в статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В представленных документах нет ничего о том, как должен быть оприходован товар, если поставочные документы идут в номенклатурных названиях, а продаваемая продукция осуществляется в зависимости от вида ассортиментной группы. Именно поэтому Минфин России указывает, что приходовать активы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что общество планирует вести учет по специально разработанной номенклатуре (в Вашем случае это группы). Отмечается, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Описывается технология обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков (письмо Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670).

ПБУ 5/01 и Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н таких правил не предусматривают.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете приобретение товаров


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

В бухучете товарами признаются любые товарно-материальные ценности (ТМЦ), приобретенные для дальнейшей реализации (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: поступление

В бухучете оприходовать товар можно, после того как будет закончена его приемка и проверка по количеству (п. 2.1.13 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Порядок отражения поступивших товаров в бухучете зависит от:
способа получения товара;
условий договора, регулирующих порядок перехода права собственности на товар от продавца к покупателю;
применяемой системы налогообложения;
– способов учета товаров, закрепленных в учетной политике для целей бухучета.

В учетной политике организации должны быть закреплены, как минимум, следующие моменты:
способ формирования себестоимости товаров (с учетом расходов на их приобретение или без);
способ отражения себестоимости товаров в бухучете;
способ учета торговой наценки.

Если есть необходимость вести учет товаров по специально разработанной номенклатуре, также укажите на это в учетной политике организации для целей бухучета. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах, используемых в организации, могут не совпадать, и опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков товаров. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка