Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 28 просмотров

Для Госконтракта с бюджетной больницей мы закупаем оборудование аптечное с кодом 945240, которое не облагается НДС, которое идет в комплекте с подставкой для расширения каких то штучек до 150мм и 200мм. Больница изъявила желание в этом оборудовании расширить функции и попросила купить еще подставку, которая расширяет до 100мм и продать это оборудование уже укомплектованное с этой подставкой. Мы купили оборудование, оно не облагается НДС и купили подставку, которая облагается НДС 18% (так как продается отдельно, но подходит к этому оборудованию). Теперь у нас проблема, как нам укомплектовать этот товар, ведь он с разным НДС. Имеем ли право укомплектовать и продать без НДС это оборудование?

Комплектующие (запчасти), которые в соответствии со спецификацией к договору реализуются вместе (в комплекте) с техническими средствами (оборудованием) включаются в общую стоимость поставки. В подобных случаях их следует рассматривать не как самостоятельные объекты реализации (товары), а как составные части того или иного устройства (приспособления, прибора, оборудования и т. п.). При таком условии НДС со стоимости комплектующих отдельно начислять не нужно, а весь комплект оборудования не будет облагаться НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как принять к учету имущество, собранное из комплектующих. После сборки организация его продает


Имущество на продажу, собранное из комплектующих, примите к учету как продукцию собственного производства.*

Ведь такое имущество учесть как товары на счете 41 нельзя. На нем отражают информацию о товарно-материальных ценностях, приобретенных для перепродажи. В рассматриваемой же ситуации организация не перепродает закупленный товар, а создает новый объект. В результате изменяются физические, технологические и другие характеристики имущества (п. 2 ПБУ 5/01).

Поэтому комплектующие примите к учету как материалы на счет 10. Их списание в производство вместе с другими расходами отразите в обычном порядке (п. 7 ПБУ 5/01п. 9 ПБУ 10/99).*

После завершения сборки готовое имущество учтите на счете 43 «Готовая продукция» или на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». О том, как оформить и отразить в бухучете выпуск готовой продукции, подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции.*

Такие выводы позволяют сделать положения Инструкции к плану счетов (счета 010810404143).

Стоит отметить, что указанный порядок учета не распространяется на ситуацию, когда организация перепродает купленные по отдельности товары в составе скомплектованных наборов. Например, организация отдельно приобретает женские юбки и жакеты, а продает сформированные из них костюмы-двойки. В такой ситуации речь о создании новых объектов из комплектующих не идет. Организация лишь перепродает товар в составе набора или комплекта. В процессе формирования такого набора не происходит изменения характеристик его комплектующих. Поэтому первоначальный учет отдельно купленных товаров и учет сформированных из них наборов ведите в общем порядке на счете 41 с применением различных субсчетов. Это следует из положений ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов. Например, для учета изначально купленных товаров используйте субсчет «Товары на складе», а их формирование в наборы (комплекты) отразите с использованием субсчета «Наборы (комплекты) на складе».

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС

<…>


Комплектующие (запчасти) к техническим средствам в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042, не упомянуты. Поэтому оснований для применения льготы по НДС при реализации таких комплектующих (запчастей) нет.

Исключение составляют комплектующие (запчасти), которые в соответствии со спецификацией к договору реализуются вместе (в комплекте) с техническими средствами реабилитации инвалидов и включаются в общую стоимость поставки. В подобных случаях их следует рассматривать не как самостоятельные объекты реализации (товары), а как составные части того или иного устройства (приспособления, прибора и т. п.). При таком условии НДС со стоимости комплектующих (запчастей) отдельно начислять не нужно.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка