Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 189 просмотров

В договоре поставки, оборудование является единой линией с ценой всей линии без разбивки суммы на стоимость входящих частей, а отгрузка осуществляется частями довольно длительное время 5-6 месяцев. Нужно ли к транспортным накладным на части линии оформлять счета фактуры и накладные Торг-12,если их стоимость в договоре не указана,а есть только наименование и количество штук в комплекте поставки.Можно ли оформлять на промежуточные отгрузки ТТН, без накладной ТОРГ-12?

Товарную накладную и ТТН выписывайте на каждую поставку части оборудования. Счет-фактуру выставите в течение 5 дней после отгрузки последней части оборудования. В этом случае к договору можно приложить спецификацию или прописать, какие части и в какие сроки поставляются. Такие документы обезопасят компанию от претензий налоговиков на проверке.

Обоснование

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право» №4, январь 2012

При доставке товара частями получится отсрочить уплату НДС

О порядке определения налоговой базы по НДС

Письмо Минфина России от 13.01.12 № 03-07-11/08

При доставке крупногабаритного товара по составным частям датой отгрузки надо считать день составления документа о поставке последней части. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 13.01.12 № 03-07-11/08 (ответ на частный запрос).

В комментируемом письме чиновники сделали выгодный вывод, из которого следует, что поставщик должен выставить счет-фактуру и соответственно начислить НДС, когда отгрузит последнюю часть оборудования. И если доставка оборудования растянулась на несколько кварталов, это позволит отодвинуть уплату налога на более поздний срок. В то же время злоупотреблять этим не стоит, поскольку покупатель также получит право на вычет, когда ему доставят все части оборудования.

В комментируемом письме не сказано, надо ли составлять накладные на каждую переданную часть оборудования. Мы считаем, что такие документы надо составить. Во-первых, если составить одну ТОРГ-12, то грузоподъемность транспорта скорее всего не будет соответствовать габаритам оборудования. А из-за этого покупатель может лишиться расходов. Во-вторых, у сторон будет подтверждение о доставленных частях товара. В этом случае к договору можно приложить спецификацию или прописать, какие части и в какие сроки поставил продавец. Такие документы обезопасят компанию от претензий налоговиков на проверке.

Из статьи журнала «Главбух», № 4, февраль 2012

НДС надо начислить при отгрузке последней части разобранного на детали товара

Документ: Письмо Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08.
Что изменилось в работе: Если ваша компания отгружает один товар в несколько этапов, базу по НДС определяйте на момент последней отгрузки. Иногда это правило позволяет отсрочить уплату НДС.

Предположим, ваша компания отгружает товар, состоящий из нескольких частей, не за один заход, а в несколько этапов. Речь идет о ценностях с большим весом и объемом. Скажем, о каком-нибудь оборудовании. Когда продавцу тут начислять НДС?

По заверениям чиновников из Минфина России, базу по НДС достаточно определить в тот момент, когда будет отгружена последняя составляющая часть товара. Именно в этот день вещь целиком и полностью будет реализована покупателю. И появятся основания считать базу по НДС в силу статьи 167 Налогового кодекса РФ. Причем не важно, когда по условиям договора право собственности на ТМЦ переходит к заказчику.

Воспользоваться советом финансистов удобно, если отгрузка нескольких частей одной вещи приходится на два месяца разных кварталов, например на март и апрель. Так получится отсрочить уплату НДС в бюджет. Только не стоит брать на вооружение подобный подход, когда речь идет об отгрузке партиями просто большого количества одинаковых товаров. Ведь тогда целостность каждой отдельно взятой вещи не нарушается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка