Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 11 просмотров

Работник- совместитель, кроме своей основной работы,на основании приказа по организации убирает помещения за дополнительную плату(5000 руб), которая начисляется "за увеличение объема работ". В декабре он идет в отпуск, но продолжает убирать помещения во время отпуска, за что должна быть начислена заработная плата (5000 руб.). Должна ли эта дополнительная плата (5000 руб.) входить в расчет среднего заработка для отпуска? и как правильно (каким видом начисления) оформить дополнительную выплату за уборку во время отпуска?

По общему правилу, совместителю нужно предоставить отпуск одновременно с его отпуском по основной работе. Во время очередного отпуска сотрудник может работать по гражданско – правовому договору на оказание услуг. Такие выплаты не учитываются для расчета отпускных. Начисление по ГПД следует отражать, например, на основании подписанного акта с гражданином.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/13661/?step=217

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы.* Причем, если по совместительству сотрудник работает первый год, ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Бухучет*

В бухучете расчеты по гражданско-правовым договорам отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» даже в том случае, если договор заключен с сотрудником (Инструкция к плану счетов). В этом случае счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» использовать нельзя. Он предназначен только для ведения расчетов с сотрудниками по оплате труда, в данном же случае исполнителя сотрудником признать нельзя.

Корреспондирующий счет определите исходя из характера работы (услуги):

Дебет 20 (23, 29) Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства;

Дебет 25 (26) Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для общепроизводственных (общехозяйственных) нужд (например, оплата услуг адвоката);

Дебет 44 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг. В торговых организациях по дебету счета 44 может быть отражено начисление всех вознаграждений по гражданско-правовым договорам за выполненные работы (оказанные услуги);

Дебет 08 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по строительству (монтажу, реконструкции) основных средств;

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), не связанные с производством и реализацией (например, услуги по организации отдыха и развлечений);

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по ликвидации последствий чрезвычайных событий;

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) за счет чистой прибыли с согласия собственников организации.

Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на выплату вознаграждения чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Выплату вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 52...)
– выплачено вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Порядок признания расходов*

Порядок уменьшения налоговой базы на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору зависит от метода расчета налога на прибыль, применяемого организацией.

Если организация применяет кассовый метод, то начисленное вознаграждение учтите в составе расходов только после фактической выплаты его человеку (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, то начисленную сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору включите в состав прямых или косвенных расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ). Факт оплаты здесь значения не имеет (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Момент включения суммы вознаграждения в налоговую базу зависит от того, к каким расходам относится выплачиваемое вознаграждение – к прямым или косвенным.

Организации могут самостоятельно определить в своей учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг (п. 1 ст. 318 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка