Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 6 просмотров

Между нашим предприятием и заказчиком «А» подписан договор генерального подряда. Часть работа мы выполняем собственными силами, а 50% работ передаем на субподряд. При этом все договорные отношения, платежи, акты КС с заказчиком «А» оформляются через нашу строительную компанию. Т.е. заказчик перечисляет нам-генподрядчику 100% оплаты, мы 50% оплаты перечисляем субподрядной организации. Субподрядная организация выполняет работы, закрывает формы КС-3, которые подписываем мы и субподрядчики. И далее на работы субподрядной организации делаем уже форму КС между нами и заказчиком «А». Также подписывается между нами и заказчиком «А» отдельный акт на услуги генподряда 3% от стоимости работ субподрядчика.Из-за того что обороты субподрядчика ложатся в нашу выручку, у нас возникли споры с налоговой по «налоговой нагрузке». Существует ли другая система работы в РФ по которой в выручку генподрядчика не надо включать выручку субподрядчика. Можно ли формы субподрядчика напрямую закрывать на заказчика, расчеты тоже вести напрямую заказчик-субподрядчик, услуги генподряда 3% отдельным актом, как при этом правильно выписывать счета-фактуры?

Нет, другой системы работы в РФ нет.

Отношения между генподрядчиком и субподрядчиком регулируются договором строительного субподряда, к которому применяются правила главы 37 Гражданского кодекса РФ.

В выручку генподрядчика надо включать выручку субподрядчика – это прямая норма НК РФ.

Доходом от реализации для целей налогообложения является выручка от реализации работ (услуг) (п. 1 ст. 249 НК РФ). Генподрядчик учитывает выручку в общем порядке, предусмотренном для налогового учета доходов от реализации:

При расчете налога на прибыль генподрядчик вправе уменьшить свой доход (выручку) по договору строительного подряда и договору субподряда на сумму расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по этим договорам (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). Свои затраты генподрядчик учитывает в общем порядке, предусмотренном для налогового учета расходов.

Первичные документы субподрядчика напрямую закрывать на заказчика и вести расчеты напрямую заказчик-субподрядчик нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

<…>

Генподрядчик может:*

Об этом сказано в статье 706 Гражданского кодекса РФ.

Отношения между генподрядчиком и субподрядчиком регулируются договором строительного субподряда, к которому применяются правила главы 37 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Доходом от реализации для целей налогообложения является выручка от реализации работ (услуг) (п. 1 ст. 249 НК РФ). Генподрядчик учитывает выручку в общем порядке, предусмотренном для налогового учета доходов от реализации:*

  • по договору строительного подряда с застройщиком, исходя из общей суммы сданных застройщику результатов строительно-монтажных работ, включая работы, выполненные субподрядчиками;
  • по договору субподряда (если он содержит условие об оказании генподрядных услуг), исходя из стоимости оказанных субподрядчику услуг.
    • часть работ выполнить собственными силами, а часть – с привлечением субподрядчиков;
    • полностью передать исполнение строительных работ субподрядчикам.
  • по договору строительного подряда с застройщиком, исходя из общей суммы сданных застройщику результатов строительно-монтажных работ, включая работы, выполненные субподрядчиками;
  • по договору субподряда (если он содержит условие об оказании генподрядных услуг), исходя из стоимости оказанных субподрядчику услуг.

<…>

При расчете налога на прибыль генподрядчик вправе уменьшить свой доход (выручку) по договору строительного подряда и договору субподряда на сумму расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по этим договорам (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). Свои затраты генподрядчик учитывает в общем порядке, предусмотренном для налогового учета расходов.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка