Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 2 просмотра

Дополнение к вопросу 671087: Так как любую допущенную ошибку можно исправить, то судя по вашему ответу, если налоговый агент увидел свою ошибку, что он не удержал и соответственно не перечислил налог, то исправить без штрафных санкций эту ошибку он уже не может? Если налоговый агент выявил эту ошибку, как ему как добропорядочному налогоплательщику исправить эту ошибку избежав штрафа в 20%?


Совершенно верно. Как и любая ответственность налогоплательщика или налогового агента, статья 123 НК РФ применяется тогда, когда происходит определенное событие (Глава 16 части I Налогового кодекса РФ).

Положения статьи 123 НК РФ предусматривают применение мер налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, за невыполнение налоговым агентом обязанности как по удержанию, так и (или) по перечислению налогов. Получается, что состав такого правонарушения характеризуется одним событием, связанным с неправомерными виновными бездействиями лица, на которое налоговое законодательство возлагается обязанности по своевременному исчислению, удержанию и (или) перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

По этому правонарушению Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.2013 № 57 в пункте 21 прямо указывает на то, что при рассмотрении споров судам необходимо учитывать, что такое правонарушение может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств.

Таким образом, штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать только в одном случае, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у гражданина. При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не имеет права (п. 9 ст. 226 НК РФ).

При рассмотрении данного вопроса была рассмотрена арбитражная практика и найдено одно примечательное к Вашему случаю арбитражное решение. Так организация – налоговый агент до начала выездной проверки самостоятельно доплатила НДФЛ и подала справку 2-НДФЛ с корректировочными данными. Суд ФАС Западно-Сибирского в постановлении посчитал все условия освобождения налогового агента от ответственности исполненными и отменил штраф по ст. 123 НК РФ (Постановление от 30.09.2013 № А27-17110/2012). Иных подобных решений найти не удалось.

Таким образом, исправление ошибки в виде самостоятельной доплаты налога для представления верных сведений не могут рассматриваться как обстоятельства, освобождающие от ответственности, поскольку прямо нарушают нормы НК РФ (п. 9 ст. 226 НК РФ). Вместе с тем, такие действия судом могут расцениваться как обстоятельства, смягчающие ответственность.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка