Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 8 просмотров

В 2015 году построено два объекта основных средств.Это два комплекса по подработке, сушке зерна. Один на сумму 43 186 000 рублей, второй на сумму 35 684 000 рублей.Первый объект введен в эксплуатацию в октябре 2015 года. Второй пока не работает и не введен в эксплуатацию.Планируем пуск на 2016 год. На момент ввода в эксплуатацию первого объекта в организации числятся основные средства на сумму 40 912 000 рублей по остаточной стоимости.Что нам можно предпринять, чтобы не слететь с упрощенки, если механизм ускоренной амортизации нельзя применить? И можно ли поставить срок службы по этим объектам 5 лет.

Если второй объект готов к эксплуатации, то есть по нему закончены все строительно-монтажные работы, то он должен быть переведен на 01 счет вне зависимости от того, что не работает и не используется.

Имущество отражается на 01 счете, когда по нему завершены капитальные работы и оно готово к эксплуатации. То есть, если по второму объекту больше не будет произведено никаких строительно-монтажных работ, то при проверке налоговая сама «переведет» объект на 01 счет в 2015 году и организация утратит право на применение УСН не в 2016, а уже в 2015 году.

К сожалению, ничего предпринять для того чтобы не слететь с упрощенки Вы не сможете, так как остаточная стоимость превысит установленный лимит или уже превысила, а Вы это не отразили. То есть, возможно, что Вы уже слетели с упрощенки.

Срок службы в бухучете устанавливается согласно п. 20 ПБУ 6/01 организацией самостоятельно, исходя из планируемого срока эксплуатации или по классификатору. Если Вы планируете эксплуатировать более 5 лет, то не можете, в случае если имущество не относится к 3 амортизационной группе.

Так как организация слетит с упрощенки, в налоговом учете срок полезного использования устанавливайте по классификатору.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

Ввод основного средства в эксплуатацию – это документально оформленные действия, которые подтверждают готовность имущества к использованию по назначению. Такое определение дано в ГОСТ 25866-83, который утвержден постановлением Госстандарта СССР от 13 июля 1983 г. № 3105.

Это означает, что в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию, что следует из документов. Даже если фактически эксплуатировать готовое к этому имущество еще не начали, оно уже изнашивается и морально устаревает. А значит, его можно и нужно амортизировать.

<…>

Внимание: если основное средство было приобретено, изготовлено или построено в одном месяце, а на счете 01 (03) отражено в последующих, необходимо заручиться документами, подтверждающими неготовность его к использованию. Иначе при проверке налоговые инспекторы признают, что в момент приобретения имущество ошибочно не учли в составе основных средств.

<…>

Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:

Первый способ. По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов:

  • времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка