Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 декабря 2015 3 просмотра

Мы передали имущество в лизинг Лизингополучателю в декабре (стали получать доходы от оказания услуги. эксплуатировать имущество). Таможню мы будем проходить в январе (соответственно только в январе мы сможем до формировать стоимость имущества на таможенные платежи). Какие у нас есть аргументы для пересчета Первоначальной стоимости непротиворечащие ПБУ 6/01?

Исходя из условий Вашего договора лизингодателю нет никаких оснований для того, чтобы увеличивать первоначальную стоимость имущества и вот почему.

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным и содержит в себе элементы договоров аренды и купли-продажи (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/04, ст. 625, п. 3 ст. 421 ГК РФ).

В отношении временного владения и пользования имуществом действуют правила договора аренды (ст. 625, 665 ГК РФ). В части договора, предусматривающей переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила договора купли-продажи (п. 3 ст. 609 ГК РФ, п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

В статье 606 Гражданского кодекса РФ сказано, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

На основании статьи 2 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Соответственно, лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга.

Таким образом, из совокупности норм Гражданского кодекса РФ и Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ следует, что если лизингодатель по условиям договора передает имущество в финансовую аренду, значит он полностью сформировал первоначальную стоимость объекта, поскольку начало его использования в основной деятельности уже начато с даты приема-передачи.

Иное толкование норм ПБУ, связанной с корректировкой стоимости на величину таможенных платежей и стоимости доставки, приведет к тому, что:
– первоначальная стоимость актива сформирована неправильно;
– лизингодатель обязан скорректировать стоимость актива в учете;
– лизингополучатель обязан будет скорректировать стоимость имущества в учете (если по условиям договора объект передан на баланс лизингодателя);
– стороны обязаны будут скорректировать акт приема-передачи имущества по стоимости.

– все вышеназванные действия будут противоречить основному положения Вашего договора, по которому имущество передается лизингополучателю на дату перехода права собственности актива лизингодателю.

В этой ситуации необходимо, чтобы стороны согласовали порядок действий в данной ситуации. Если этого сделано не будет, то расходы организации по таможенному оформлению и доставке не увеличивают первоначальную стоимость имущества, а являются расходами по обычными видам деятельности. Но такой подход, вероятно, будет оспорен проверяющими.

Официальных разъяснений по таким особым условиям договора лизинга контролирующие ведомства не давали.

Обоснование

Из рекомендации Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

По договору лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю указанное им имущество. Продавца имущества должен определить лизингополучатель, если иное не согласовано в договоре (абз. 1 ст. 665 ГК РФабз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Если стороны заключили договор возвратного лизинга, то имущество выкупается у будущего лизингополучателя. Такая операция в бухучете и при налогообложении оформляется как приобретение имущества. Это следует из абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Подробнее о покупке имущества и о формировании его стоимости см.:

Лизингодатель остается собственником имущества после передачи его во временное владение и пользование лизингополучателю (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Право собственности перейдет по окончании договора лизинга к лизингополучателю только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если предмет лизинга не выкупается, то по окончании договора он возвращается лизингодателю.

Документальное оформление

Передачу имущества в лизинг можно оформить актом приема-передачи в произвольной форме или воспользоваться унифицированными формами № ОС-1, № ОС-1а, № ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение, какие формы будут применяться в организации, закрепите в учетной политике.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Прежде чем предмет лизинга будет поставлен на баланс, лизингодатель должен в общем порядке сформировать расходы на его приобретение на счете 08.

Первоначальная стоимость формируется из покупной стоимости, уплачиваемой поставщику основного средства, расходов на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. В учете это отражается следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– учтена стоимость имущества, приобретенного за плату для передачи в лизинг;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приведением имущества в состояние, в котором его можно передать лизингополучателю для использования.

В первоначальную стоимость предмета лизинга включите затраты на оплату госпошлины. Сделайте это, если обязанность по регистрации недвижимого имущества возложена на лизингодателя.

Первоначальную стоимость лизингового имущества определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

После формирования стоимости предмет лизинга нужно отразить в бухгалтерском учете в качестве доходного вложения в материальные ценности на счете 03. Для удобства контроля над движением объектов сделки лизингодатель вправе открыть к счету 03 соответствующие субсчета:

  • «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»;
  • «Имущество, переданное в лизинг».

Имущество, предназначенное для передачи в лизинг, примите к учету в размере затрат на его приобретение:

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– принято к учету лизинговое имущество в качестве доходных вложений в материальные ценности.

Дальнейший порядок бухучета лизингового имущества зависит от того, где оно учтено:

Действующее законодательство предоставляет сторонам право договориться о том, на чьем балансе предмет лизинга будет учитываться (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка