Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 17 просмотров

Директор сдал организации свой автомобиль в аренду с экипажем. В договоре установлено, что расходы по коммерческой эксплуатации несет Арендатор. Может ли организация оплатить расходы за мойку автомобиля. Существует ли судебная практика по данному вопросу не ранее 2013г. Можно ли учесть мойку в налоге на прибыль?

Да, такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Расходы на мойку можно рассматривать как расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства. Подобные расходы арендатор производит в собственных интересах, поэтому их можно считать экономически обоснованными.

Судебной практики по данному вопросу нет. Так же нет официальных разъяснений по учету расходов в такой ситуации.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника

Виды договоров аренды транспорта

Есть два вида договоров аренды транспортных средств: с экипажем и без него. Правовое регулирование каждого из этих соглашений имеет свои особенности.

Аренда с экипажем. По такому договору арендодатель должен не только предоставить арендатору автомобиль, но и оказать ему услуги по его управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Аренда без экипажа. Заключив такой договор, можно просто получить автомобиль сотрудника во временное владение и пользование (ст. 642 ГК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с сотрудником организации

Безопасно так делать, только когда сотрудник – индивидуальный предприниматель, у которого есть шофер и механик.

Ведь такие условия прописаны в Гражданском кодексе. Так, при аренде транспортного средства с экипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях (п. 2 ст. 635 ГК РФ).

Поэтому формально сотрудник, не являясь предпринимателем и не имея своих сотрудников, не может заключить такой договор. Иначе договор могут признать потом в суде недействительным (ст. 168 ГК РФ).

Главбух советует: вместо договора аренды транспорта с экипажем лучше заключите с сотрудником два отдельных договора. Один – об аренде без экипажа, а второй – на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации.

В этом случае вы сможете смело проигнорировать условие о том, что сотрудник должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя и у него должны быть свои сотрудники. Важная деталь: оказание услуг по управлению и технической эксплуатации не должно входить в число должностных обязанностей сотрудника. Иначе выплаты по такому договору оказания услуг налоговые инспекторы в ходе проверки могут признать экономически необоснованными и снять эти расходы (ст. 252 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов:

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81, от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806, УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость расходов, которые организация оплачивает в пользу сотрудника по договору аренды автомобиля с экипажем. Организация применяет общую систему налогообложения

Ответ на этот вопрос зависит от вида затрат и условий договора аренды.

Расходы на текущий и капитальный ремонт по договору аренды транспортного средства с экипажем должен осуществлять арендодатель (ст. 634 ГК РФ). Поэтому, если фактически стоимость ремонта оплачивает организация-арендатор, эти средства являются доходом сотрудника-арендодателя, полученным на безвозмездной основе. Это связано с тем, что работы (услуги) по ремонту автомобиля, оплаченные за счет арендатора, выходят за рамки договора аренды (т. к. не могут быть предусмотрены его условиями). Кроме того, в данном случае не возникает встречного обязательства (ст. 423 ГК РФ).

Таким образом, при оплате расходов на ремонт арендатор обязан начислить НДС со стоимости безвозмездно оказанных арендодателю работ (услуг) по ремонту автомобиля (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Исключением из данного правила является случай, когда арендатор оплачивает ремонт автомобиля, поврежденного по его вине (ст. 639 ГК РФ). В такой ситуации арендатор возмещает арендодателю причиненный ущерб, поэтому стоимость ремонта автомобиля безвозмездно полученным доходом арендодателя не является (п. 1 ст. 39 НК РФ, ст. 423 ГК РФ). Следовательно, со стоимости ремонта НДС начислять не нужно.

Внимание: расходы на текущий и капитальный ремонт по договору аренды транспортного средства с экипажем обязан нести арендодатель (ст. 634 ГК РФ). Поэтому, если договор аренды транспортного средства с экипажем содержит условие об оплате ремонта арендатором, он может быть признан судом недействительным в силу ничтожности (ст. 168, 180 ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 20 января 2009 г. № КГ-А40/12869-08). Потребовать применения последствий недействительности (например, компенсации произведенных арендатором затрат) через суд может любая заинтересованная сторона: арендатор, налоговая инспекция и т. д. (ст. 166 ГК РФ).

В зависимости от условий договора аренды затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (например, расходы на техосмотр, ГСМ), а также расходы по страхованию транспортного средства может нести как арендатор, так и арендодатель (ст. 636, 637 ГК РФ).

Если по условиям договора такие расходы оплачивает арендатор, то начислять НДС на их стоимость не нужно. Это связано с тем, что подобные расходы арендатор производит в собственных интересах и безвозмездно полученного дохода у арендодателя не возникает.

Если по условиям договора аренды эксплуатационные расходы (расходы по страхованию) возложены на арендодателя, однако фактически их оплачивает арендатор, такие средства являются доходом арендодателя, полученным на безвозмездной основе. Это объясняется тем, что они получены арендодателем за рамками договора аренды (поскольку не предусмотрены его условиями) и без возникновения встречного обязательства. Следовательно, со стоимости таких расходов нужно начислить НДС.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и статьи 423 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 1-2, Январь 2015

Компания вправе списать расходы на стоянку и мойку

Кодекс разрешает учитывать расходы на содержание служебных автомобилей (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). А к ним, в частности, относятся затраты на стоянку и мойку.

Чтобы списать расходы, их надо подтвердить документами (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если компания оплачивает стоянку и мойку через сотрудника, например водителя, то он должен составить авансовый отчет и приложить к нему оправдательные документы — чеки, квитанции об оплате. Если же компания перечисляет деньги за парковку или за автомойку по безналу, то расходы подтвердят акты об оказании услуг.

<…>

Гражданский кодекс РФ Часть вторая

Статья 636. Обязанность арендатора по оплате расходов, связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка