Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 8 просмотров

Как известно, с 01.06.2015 года Гражданский кодекс РФ был дополнен ст. 317.1 о применении законных процентов за пользование чужими денежными средствами. 09 декабря 2015 года вышло письмо Минфина № 03-03-Р3/67486, в котором разъяснено, что у кредитора по умолчанию возникает право требования процентов и в случае отказа кредитора от таких процентов у должника возникает внереализационный доход, если в договоре отсутствует указание на неприменение ст.317.1.1. Имеет ли право должник по умолчанию отразить во внереализационных расходах сумму законных процентов, если в договоре отсутствует указание на неприменение ст.317.1?2. Как правильно поступить в случае окончания действия во втором полугодии 2015 года договора, заключенного до 01.06.2015 - есть ли у кредитора право начислить проценты по обязательствам, возникшим после вступления в силу изменений в ГК, обязан ли должник отразить во внереализационных доходах сумму процентов, если кредитор их не предъявлял? Какой проводкой можно отразить сумму такого внереализационного дохода, если задолженность по процентам в бух.учете не отражалась? Или доход нужно отразить только в налоговом учете?3. Если договор не содержит указаний насчет применения ст. 317.1, был заключен и закончил действие в период после 01.06.2015 до момента выхода разъяснений Минфина от 09.12.2015, есть ли у сторон право или обязанность в текущий момент начислять проценты и отражать их в доходах/расходах для целей налогового и бухгалтерского учета по закрытому договору?

1. Да, имеет. Так как проценты по долговым обязательствам (требованиям) отражаются симметрично. И до этого письма Минфин России неоднократно говорил, что в отношении данных процентов применяется статья 269 НК РФ.

2. Официальных разъяснений нет, но норма вступила в силу с 01.06.2015 и, следуя разъяснениям Минфина России от 09.12.2015, если в договоре оговорок нет о неначислении процентов, кредитор и должник обязаны их начислить. Если кредитор не предъявлял требования, а договор закончил свое действие, то действует общий срок предъявления требований – 3 года, то есть в учете кредитора и должника должны числиться кредиторская и дебиторская задолженности до исполнения или прощения долга.

Отразите у кредитора Дебет 76 Кредит 91, у дебитора Дебет 91 Кредит 76 и далее если никто не предъявил требований и нет соглашения о прощении долга, то ожидайте 3 года для списания задолженности по истечению срока исковой давности.

3. Есть обязанность, так как она прямо вытекает из норм Гражданского кодекса РФ. Разъяснения Минфина России и их столь поздний выход не влияют, на установленные Гражданским кодексом РФ, обязательства сторон по начислению данных процентов, в том числе и по закрытым договорам

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.11.2015 № 03-03-06/2/63384

«В соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ), если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

По долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, если иное не установлено статьей 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка