Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 43 просмотра

В своем ответе вы ссылаетесь на старое законодательство. А как же то, что Федеральный законом от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ в Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ внесены изменения, вступающие в силу поэтапно с 1 января 2015 года по 2020 год? Согласно которого обязанность обеспечить постановку эксплуатируемых объектов на государственный учет возложена на юридических лиц и индивидуальныхпредпринимателей, эксплуатирующих указанные объекты, статья 69.2.Срок, в течение которого хозяйствующий субъект обязан поставить на учет эксплуатируемые объекты:- для объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2015 года – в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации данных объектов;- для объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года – в течение двух лет с момента вступления в силу Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219- ФЗ, т.е. до 1 января 2017 г. В Системе Главбух разъяснений по данным изменениям я вообще не нашла. В свою очередь в регионах уже обязывают работать по новому законодательству.


Ваш предыдущий запрос звучал следующим образом: Плату за размещение отходов производства и потребления общество не начисляло и не уплачивало, в связи с тем, что складирует мусор в контейнер арендодателя и на основании договора аренды обязанность по перечислению платы, в части размещения отходов лежит на арендодателе. Никаких документов о постановке на учет в качестве плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду организация не имеет.
Вопрос: "Нужно ли вставать на учет в органах Росприроднадзора для перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду, если организация уплачивала плату и в настоящее время не имеет объектов для начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду?"»

В ответе эксперта было сказано, что «вставать в территориальных органах Росприроднадзора не нужно. В приказе Ростехнадзора от 02.08.2005 №545 сказано, что основанием для постановки на учет является соответствующее заявление организации и анкета с указанием всех объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ устанавливает порядок регистрации объектов негативного воздействия, внося дополнительные меры ответственности в КоАП РФ. Но не устанавливает порядок регистрации лица в качестве плательщика платы за негативной воздействие.»

Поскольку в Вашем случае у общества нет объектов негативного воздействия никаких регистрационных действий организация производить не должна. Экспертом не были применены нормы старого законодательства.

Так же следует отметить следующее. С 1 января 2016 г. будет действовать ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ, которая освобождает организаций, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории, от обязанности вносить плату за воздействие на природу.

А вот юридические лица, у которых есть объекты негативного воздействия, должны поставить на государственный учет принадлежащие им объекты. На это им дается 2 года с 01.01.2015 до 01.01.2017.

Таким образом, экспертом была дана вся необходимая информация по поводу сделанного запроса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка