Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 13 просмотров

Мы компания на ОСНО, арендуем помещение.Срок аренды -бессрочный.И в здании установили вентялиционную систему, ст-тью с учетом монтажа свыше 40 тыс., т.е объект ОС. Подскажите, срок эксплуатации какой указать и для целей бух.учета, и для целей нал.учета?Ведь мы должны оприходовать на сч.08.03, после принять к учету. Для целей амортизации как БУ так и НУ,какой срок указать? Ведь это как кап.вложение.Соответственно, разные сроки как для целей амортизации БУ,так и для НУ

Амортизировать данную вентиляционную систему Вы можете только в случае, если она установлена с согласия арендодателя, но расходы на покупку и монтаж им не возмещаются. Согласно ОКОФ вентиляционная система относится к оборудованию для кондиционирования воздуха (код 14 2919020), поэтому согласно Постановления правительства РФ ОТ 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» данная система относится к четвертой амортизационной группе - имущество со сроком полезного использования сроком свыше 5 лет до 7 лет включительно. Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета рекомендуют ограничить сроком действия договора аренды, но в Вашем случае договор аренды бессрочный, следовательно, Вы вправе самостоятельно установить срок полезного использования системы в диапазоне свыше 5 лет и до 7 лет включительно. Срок утвердите приказом руководителя. Данный срок полезного использования устанавливается и в налоговом учете.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

<…>

Ситуация: как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства: как любой срок, предусмотренный амортизационной группой, или как максимальный срок, установленный для амортизационной группы

При определении срока полезного использования основного средства можно выбрать любой срок, соответствующий временному интервалу, который предусмотрен для той или иной амортизационной группы Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Налоговый кодекс РФ не содержит по этому вопросу никаких ограничений, а, наоборот, предоставляет организации возможность самостоятельно определять срок полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 сентября 2010 г. № А27-24526/2009).

<…>

Срок полезного использования объекта основных средств установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Кроме того, этот срок можно зафиксировать в акте о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1 (для всех основных средств, кроме зданий, сооружений) или № ОС-1а (для зданий и сооружений).

Из рекомендации «Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете»

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать амортизацию по арендованным (полученным в безвозмездное пользование) объектам основных средств в налоговом учете

<…>

У арендатора (организации-ссудополучателя) амортизируются только:

При этом под капитальными вложениями, которые подлежат амортизации, подразумеваются лишь те расходы, которые связаны с реконструкцией, модернизацией или техническим перевооружением арендованного имущества. Затраты, связанные с поддержанием объектов в рабочем состоянии, учитываются единовременно в составе расходов на ремонт основных средств в соответствии со статьей 260 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 мая 2011 г. № 03-03-06/2/75.

<…>

Амортизацию по неотделимым улучшениям арендатор (организация-ссудополучатель) может начислять только в период действия договора аренды (безвозмездного пользования) (п. 1 ст. 258 НК РФ). Если капвложения в неотделимые улучшения арендованного имущества сделаны будущим арендатором на основании предварительного договора аренды, то амортизировать и учитывать их при расчете налога на прибыль можно только после заключения основного договора аренды (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/442).

Срок полезного использования для начисления амортизации по неотделимым улучшениям определяйте в соответствии с классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. По окончании срока действия или при досрочном расторжении договора аренды (безвозмездного пользования) начисление амортизации по таким капитальным вложениям должно быть прекращено. Даже если срок их полезного использования еще не истек. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-03-06/1/158. Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором действие договора аренды было прекращено (письмо Минфина России от 4 апреля 2012 г. № 03-05-05-01/18). Например, если договор аренды был расторгнут 15 февраля, то начисление амортизации по неотделимым улучшениям должно быть прекращено с 1 марта.

Недоамортизированную часть стоимости капитальных вложений при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Эта часть неотделимых улучшений признается имуществом, безвозмездно переданным арендодателю (организации-ссудодателю). А стоимость такого имущества налогооблагаемую прибыль не уменьшает (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Из рекомендации «Как рассчитать амортизацию по арендованным (полученным в безвозмездное пользование) объектам основных средств в налоговом учете»

<…>


Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Бухучет: арендодатель не возмещает расходы на улучшения

Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды. Если такие расходы не превышают 40 000 руб., организация может их учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Об этом сказано в пункте 5ПБУ 6/01.

Стоимость неотделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета ограничьте сроком действия договора аренды (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01).

Стоимость неотделимых улучшений в виде материально-производственных запасов спишите на расходы в момент передачи в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

При отражении неотделимых и некомпенсируемых улучшений в составе МПЗ в бухучете могут возникнуть временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02). Это связано с тем, что в налоговом учете такие капитальные вложения относятся к амортизируемому имуществу независимо от их стоимости (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).

Пример отражения в бухучете арендатора неотделимых улучшений. Арендодатель не компенсирует неотделимые улучшения

В январе 2014 года ООО «Альфа» получило в аренду здание. Полученное здание используется в производственной деятельности организации.

В марте 2014 года организация смонтировала в помещении вентиляционную систему. Данную систему нельзя демонтировать без ущерба для помещения, поэтому ее следует считать неотделимым улучшением. Сумма затрат на монтаж составила 220 000 руб.

В договоре аренды неотделимые улучшения предусмотрены не были, арендодатель их стоимость не компенсирует. Срок окончания договора аренды – январь 2016 года.

Неотделимое улучшение в учете арендатора было учтено как основное средство и введено в эксплуатацию в марте 2014 года. Срок его полезного использования установлен с апреля 2014 года по январь 2016 года (22 месяца). Организация начисляет амортизацию линейным способом. Ежемесячная сумма амортизации составляет 10 000 руб.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В марте 2014 года:

Дебет 08 Кредит 10 (02, 70, 69, 76…)
– 220 000 руб. – отражены расходы по производству неотделимых улучшений собственными силами арендатора;

Дебет 01 Кредит 08
– 220 000 руб. – приняты к учету неотделимые улучшения в состав основных средств;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 39 600 руб. (220 000 руб. * 18%) – начислен НДС со стоимости неотделимых улучшений;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 39 600 руб. – принят к вычету НДС, начисленный со стоимости неотделимых улучшений.

Ежемесячно начиная с апреля 2014 года по январь 2016 года:

Дебет 20 Кредит 02
– 10 000 руб. – начислена амортизация по неотделимому улучшению арендованного имущества.

Если арендодатель не компенсирует стоимость улучшений арендатору, такая передача признается безвозмездной реализацией имущества. В этом случае на дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 01
– списана остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Из-за различий в порядке определения срока полезного использования неотделимых улучшений в бухгалтерском и налоговом учете в бухучете могут возникнуть постоянные или временные разницы (п. 48 ПБУ 18/02).

Из рекомендации «Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества»

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.01.2002 № 1

Постановление

О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы

<…>

Четвертая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно)

<…>


14 2919000
Машины и оборудование общего назначения прочие кроме
14 2919270-14 2919275,
14 2919681-14 2919687;
14 2919820-14 2919829,
14 2919912-14 2919914

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ОК ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 26.12.1994 №№ 359, 013-94, ОК 013-94

Постановление

ОК 013-94 Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ)

<…>

14 2919020 5 Оборудование для кондиционирования воздуха и оборудование холодильное (кроме бытового)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка