Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 10 просмотров

Мы торговая компания, при выгрузке товара нашими сотрудниками произошел бой товара. Можем ли мы взять на расходы данный бой. Взыскивать и удерживать с сотрудника мы не собираемся.

В случае, если принято решение не взыскивать причиненный ущерб с виновных лиц, в бухгалтерском учете сумму ущерба включите в состав прочих расходов. С сотрудников нужно удержать НДФЛ с суммы причиненного вреда и начислить на нее страховые взносы. Учесть сумму ущерба в расходах в налоговом учете Минфин разрешает только при условии, что ущерб взыскан с виновного лица, однако есть судебные решения в пользу позиции включения убытков в расходы независимо от того, взысканы они с виновных лиц или нет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции

<…>

Потери от недостачи (порчи) готовой продукции, которые невозможно использовать (продать), могут быть отнесены на:

  • расходы по обычным видам деятельности – естественная убыль в пределах норм;
  • материально-ответственное лицо (другие лица, признанные виновными в порче (хищении)) – по сверхнормативным потерям, а также при хищении и т. п.;
  • прочие расходы – недостача (порча) сверх норм в случае, если виновные лица не установлены, форс-мажорные обстоятельства.

Это следует из подпункта «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункта 13ПБУ 10/99.

<…>

Порчу готовой продукции сверх норм естественной убыли отнесите на виновных лиц проводкой:

Дебет 73 (76) Кредит 94
– отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи готовой продукции сверх норм естественной убыли.

<…>

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

<…>

Ситуация: можно ли включить ущерб от недостачи (порчи) товаров в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб возмещает виновное лицо

Да, можно.

В главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму ущерба от недостачи (порчи) товаров при наличии виновного лица. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом.

Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении недостачи (порчи) виновным лицом организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Чтобы учесть потери от недостачи (порчи) в составе расходов, их размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением ущерба может быть, например, сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы.

Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи или порчи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции»

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации

<…>

Руководитель организации может принять решение полностью или частично не взыскивать недостачу с виновного сотрудника (ст. 240 ТК РФ). Причины могут быть различными: прежние заслуги сотрудника, тяжелое материальное положение, малозначительность ущерба и т. д. Сумму ущерба включают в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 73
– отражена остаточная стоимость недостающих ценностей в составе прочих расходов.

Если организация отказалась взыскать с сотрудника сумму ущерба, то с него нужно удержать НДФЛ, а на стоимость ущерба начислить страховые взносы.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации»

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть расходы, даже если ущерб с сотрудника не взыскали. Они состоят в следующем.

Если сотрудник своими действиями нанес ущерб организации, расходы по возмещению этого ущерба можно учесть при расчете налога на прибыль. И неважно, были эти убытки взысканы с сотрудника или оплачены из собственных средств организации. Налоговое законодательство не обязывает для принятия таких расходов истребовать их с виновного лица. Важен лишь сам факт возмещения ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). А требовать возмещения убытков с виновного сотрудника или нет, зависит от волеизъявления организации.

К такому выводу приходят судьи в постановлениях ФАС Московского округа от 16 июня 2014 г. № Ф05-5735/2014 и Уральского округа от 13 марта 2009 г. № Ф09-1303/09-С2.

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка