Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 46 просмотров

В ходе аудита было выявлено, что при определении налоговой базы по НДС предприятие учло не все операции по передаче для собственных нужд материалов, стоимость которых не принята в состав расходов по налогу на прибыль.Например, в проверяемом периоде по требованию-накладной № 9731 от 29.09.2015г. были переданы спортивные товары (кубки) стоимостью 8 050 руб. (Дт 91 Кт 10). Для собственного потребления в 1 квартале, 2 квартале и 3 квартале 2015г. переданы продукты питания (кофе, чай, сахар и т.д.) и посуда (Дт 26 Кт 10), стоимость которых в размере 273 857,95 руб. не учтена в расходах по налогу на прибыль. При передаче указанных товаров НДС к уплате в бюджет не начислен.Нужно ли исчислять НДС в бюджет c чая, кофе, сахара, которые покупаем для работников, с кубков выдаваемых в результате корпоративных соревнований?

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Если приобретаете питание для потребления сотрудниками (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно. Такая точка зрения содержится в письме Минфина от 11.06.2015 № 03-07-11/33827.

Передача для собственных нужд товаров, расходы на приобретение которых не учитываются при расчете налога на прибыль, является объектом обложения НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако эта норма применяется только в том случае, если имела место фактическая передача товаров между структурными подразделениями организации. При выдаче кубков сотрудников во время проведения корпоративных соревнований эти условия выполняются, следовательно, со стоимости кубков надо начислить и перечислить НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Когда нужно начислять НДС

При передаче для собственных нужд товаров (выполнении работ, оказании услуг), расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий:

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009, Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления начислить НДС нужно в любом случае (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, учитывает организация стоимость таких строительно-монтажных работ при расчете налога на прибыль или нет. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

О том, какие записи нужно делать в бухучете при начислении НДС с операции по передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

<…>

Когда не нужно начислять НДС

Если затраты на переданные для собственных нужд товары (услуги) можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, НДС начислять не нужно.

Также не нужно начислять НДС:
при проведении корпоративных мероприятий, подготовленных сторонними организациями;
– при передаче товаров (работ, услуг), перечисленных в пунктах 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не должны начислять НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд:
– организации, применяющие специальные налоговые режимы. Они не являются плательщиками НДС по всем операциям, кроме ввоза товаров в Россию, операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям (п. 2 ст. 346.11, п. 3 ст. 346.1, абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
– организации, передающие товары (работы, услуги) структурным подразделениям, расположенным в государствах ? участниках Таможенного союза (письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-08/5906).

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости имущества (бытовой техники и т. п.), приобретенного для совместного использования сотрудниками и посетителями организации. Стоимость имущества не учитывается в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль

Нет, не нужно.

Совместное использование (потребление) сотрудниками и посетителями организации приобретенного ею имущества можно квалифицировать:

Объектом обложения НДС признается реализация или безвозмездная передача товаров, в ходе которой меняется их собственник (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ). Из писем Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327 следует, что при безвозмездной передаче объект обложения НДС возникает, только если право собственности на приобретенное имущество передается конкретным лицам. Если же имущество приобретено для нужд организации, право собственности на это имущество конкретным лицам не передается, а характер его использования не связан с производством и реализацией, начислять НДС на стоимость имущества не нужно.

Что касается передачи товаров для собственных нужд, обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении двух условий:

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009, Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

В рассматриваемой ситуации приобретенное имущество структурным подразделениям не передается – оно поступает в совместное обезличенное использование (потребление) сотрудниками и посетителями организации, то есть неопределенным кругом лиц. Поскольку первое из обязательных условий не выполняется, у организации нет оснований для начисления НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Несмотря на то что стоимость этого имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Учитывая, что приобретенное имущество не используется в операциях, облагаемых НДС, в рассматриваемой ситуации у организации нет оснований для предъявления «входного» НДС по этому имуществу к вычету (письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133).

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

Да, нужно, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмами Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487 и от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно. Раз приобретенное имущество не используется в облагаемых НДС операциях, то у организации нет оснований предъявлять входной НДС по этому имуществу к вычету. Такие выводы есть в письмах Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-11/33827 и от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

<…>

Письмо Минфина России от 11.06.2015 № 03-07-11/33827

О вопросах применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при предоставлении сотрудникам безвозмездно продуктов питания

Вопрос
Об исчислении налога на прибыль и НДС при предоставлении сотрудникам продуктов питания безвозмездно (в том числе чая, кофе, сахара).

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при предоставлении сотрудникам безвозмездно продуктов питания Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В связи с этим при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка