Журнал, справочная система и сервисы
15 декабря 2015 3 просмотра

Нами получен счет-фактура от продавца в котором отражены приобретенные услуги без НДС и приобретенные товары с НДС, итоговая сумма по данному счету-фактуре в колонке 8 (сумма налога предъявляемая покупателю)- 1455,08 руб., в колонке 9 (стоимость товаров (работ,услуг) имущественных прав с налогом- всего)-21828,28 руб. Как правильно отразить данный счет-фактуру в книге покупок и в разделе 8 декларации по НДС?

В данной ситуации в книге покупок регистрируйте только позиции, облагаемые НДС, соответственно, в разделе 8 декларации по НДС указываются эти же данные, так как они переносятся из книги покупок.

Обоснование

Из ситуации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

можно ли составить один счет-фактуру по облагаемым и не облагаемым НДС операциям

Да, можно. Ни Налоговый кодекс РФ, ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не запрещают так делать.

В Налоговом кодексе РФ написано лишь, что по операциям, освобожденным от обложения НДС, счета-фактуры не составляют (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). То есть если организация реализует товары (работы, услуги), которые не облагаются НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, то включать эти операции в счет-фактуру не нужно. Но даже если сделать наоборот, нарушения не будет. Минфин России признал это в письме от 25 ноября 2014 г. № 03-07-09/59838.

Счет-фактуру и на продукцию, облагаемую НДС, и на ту, которая освобождена от налогообложения, оформите по-особому. По строке, в которой указано наименование товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в графе 8 укажите ставку налога 18 или 10 процентов. А по наименованиям, освобожденным от НДС, в графе 8 счета-фактуры напишите «Без НДС». В данном случае можно воспользоваться нормой подпункта «з» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Внимание: если по позициям, освобожденным от налогообложения, указать налоговую ставку и выделить сумму НДС, то всю эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Разделы 8 и 9*

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка