Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 3 просмотра

У нас Договор с Заказчиком на оказание услуг по организации новогоднего мероприятия, в котором выступают артисты.В Договоре с артистами (исполнителем) прописано, о том что мы должны произвести обязательные отчисления в авторские общества (за авторские права).Мы читали об этом в интернете, что надо платить в РАО. А сколько? Где посмотреть точные реквизиты?Не могли бы Вы конкретно и поподробней написать об этом?

В данном случае Вам необходимо заключить лицензионный договор напрямую с Общероссийской общественной организацией «Российское Авторское Общество». Со всей необходимой информацией, включая ставки авторского вознаграждения и формы лицензионного договора (вместе с реквизитами) можно ознакомиться непосредственно на сайте данной организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как получить право использования произведения по лицензионному договору

<…>

«Форма договора

Лицензионный договор в отношении произведения необходимо заключить в письменной форме. Если этого не сделать, договор будет считаться недействительным (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).*

Лицензиат получает право использования произведения по открытой лицензии. Считается ли, что лицензионный договор заключен в письменной форме

Да, считается, но только с момента, когда лицензиат начинает совершать в отношении произведения действия, предусмотренные лицензионным договором.

Открытая лицензия – упрощенный способ предоставления права использования произведения. Положения об этом способе появились в Гражданском кодексе РФ с 1 октября 2014 года (п. 41 ст. 3 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; далее – Закон № 35-ФЗ). В настоящее время пока нет официальных разъяснений о том, всегда ли договор открытой лицензии можно заключить в письменной форме и с какого момента эта форма считается соблюденной.

Закон устанавливает: «В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (статья 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной» (абз. 2 п. 1 ст. 1286.1 ГК РФ).

Такая формулировка вызывает как минимум два вопроса:

1) когда именно письменная форма считается соблюденной (что означает фраза «в этом случае»): с момента, когда лицензиар указывает в договоре перечень необходимых действий, или же с момента, когда лицензиат начинает совершать такие действия;

2) будет ли считаться соблюденной письменная форма, если договор не будет предусматривать перечень действий, совершение которых свидетельствует об акцепте (ведь закон использует фразу «может содержаться», а не «должно содержаться»).

Отвечая на первый вопрос, можно с уверенностью сказать, что письменная форма считается соблюденной с момента, когда лицензиат совершает действия, свидетельствующие об акцепте (например, находясь на интернет-сайте лицензиара, нажимает на кнопку «Согласен с условиями открытой лицензии»). В противном случае (т. е. если бы письменная форма считалась соблюденной уже с момента, когда лицензиар просто указывает в договоре перечень необходимых действий) нарушались бы основополагающие принципы заключения договора. В частности, не было бы соглашения сторон, а значит, и самого договора (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Чтобы ответить на второй вопрос, стоит проанализировать, какие условия должна содержать открытая лицензия. По закону при выдаче такой лицензии необходимо указать пределы, в которых лицензиат будет вправе использовать произведение (п. 2 ст. 1286.1 ГК РФ). Это означает, что договор в любом случае должен содержать перечень определенных действий (воспроизводить аудиовизуальное произведение, публично исполнять музыкальную композицию и т. д.). Когда потенциальный лицензиат начнет совершать эти действия, договор будет считаться заключенным, а письменная форма – соблюденной. Это следует из пункта 3 статьи 434, пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ.

Вывод: письменная форма лицензионного договора, заключаемого в упрощенном порядке в отношении произведения, считается соблюденной с момента, когда лицензиат начинает совершать действия, предусмотренные договором (кликает по соответствующей кнопке либо непосредственно использует произведение). В таком случае отсутствует риск того, что впоследствии суд признает договор недействительным по причине несоблюдения его письменной формы».

<…>

16.12.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка