Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 2 просмотра

Прошу дать дополнительный комментарий к ответу на вопрос от 9 декабря 18:19, №671907 в отношении переданного движимого имущества и ТМЦ.

Для налогообложения НДС операций по оказанию услуг по передаче имущества применяются единые правила независимо от того, какое это имущество. И если Минфин России пишет об услугах по передаче в пользование основных средств, то его разъяснения можно отнести и к движимому имуществу, и к ТМЦ. Поэтому документы, приведенные в нижеследующей подборке, касаются и движимого имущества, и ТМЦ.

Как мы сказали ранее, если вы не готовы спорить с налоговой инспекцией, то безопаснее начислить НДС при передаче подрядчику движимого имущества и ТМЦ. Если же вы готовы отстаивать свою позицию в суде, то можете не начислять НДС. В случае возникновения судебного спора ваши шансы на выигрыш велики.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче имущества подрядчику. По условиям договора заказчик должен обеспечить подрядчика необходимым оборудованием

Да, нужно.

Договором подряда может быть предусмотрено, что работы выполняются иждивением заказчика, то есть с использованием его материалов, оборудования и т. п. Это следует из положений пункта 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, заказчик вправе передавать подрядчику в пользование имущество для выполнения работ по договору подряда, а также оказывать другие услуги (ст. 718, п. 2 ст. 747 ГК РФ). Услуги заказчика могут быть оказаны как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для целей НДС оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с рыночной стоимости услуг по передаче подрядчику имущества в безвозмездное пользование заказчик должен начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это надо сделать, даже если после исполнения договора подрядчик вернет заказчику использованное имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20, от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237, от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Следует отметить, что в отдельных случаях организациям удавалось доказать в суде, что при передаче имущества в безвозмездное пользование НДС начислять не нужно.

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 10.07.2013 № 03-07-11/26824

<…>

«В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях налога на добавленную стоимость оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией услуг.

Таким образом, оказание заказчиком подрядчику услуг по передаче в пользование основных средств, в том числе в целях исполнения договора подряда, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.»

<…>

3. Из Постановления ФАС Уральского округа от 27.08.2013 N Ф09-7767/13 по делу N А71-14889/2012

<…>

«В соответствии с п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Поскольку в рассматриваемой ситуации исполнитель оказывал налогоплательщику услуги и выполнял работы по добыче углеводородов с использованием предоставленного заказчиком имущества и оборудования, что по смыслу ст. 38 Кодекса не является оказанием заказчиком услуги и конечной целью договорных отношений, следовательно, судами сделан обоснованный вывод об отсутствии в данном случае объекта обложения НДС и неправомерности оспариваемых ненормативных актов налоговых органов в соответствующей части.

Довод инспекции о необходимости применения к рассматриваемому случаю положений о договоре аренды судом апелляционной инстанции рассмотрен и отклонен в силу отсутствия в договоре подобной услуги по предоставлению во временное пользование объектов и, соответственно, расчетов за нее.

Кроме того, суд апелляционной инстанции верно указал на противоречивость выводов налогового органа, изложенных в оспариваемом решении, поскольку при определении налоговых обязательств по налогу на прибыль налоговый орган исключил из состава расходов амортизационные отчисления по спорному оборудованию, в то время как при исчислении НДС, напротив, использовал указанные суммы в качестве понесенных затрат при применении затратного метода определения рыночной цены сделки.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка