Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 153 просмотра

Подскажите при приеме на работу бухгалтера, менеджера по продажам нужно ли проводить обучение по проверке знаний требованиям охраны труда, выдавать удостоверение надлежащего образца?

Да, нужно. Трудовой кодекс обязывает работодателя обучать сотрудников охране труда, проводить инструктажи, стажировки на рабочем месте и проверять знания требований безопасности. После проверки знаний работников по охране труда комиссия должна оформить протокол и выдать работнику удостоверение о прохождении проверки

Если у нового сотрудника есть удостоверение по охране труда, и он занимает такую же должность, как и на прежней работе, то обучение проводить не нужно. Его удостоверение действительно до конца срока действия.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Должен ли руководитель организации проходить обучение по охране труда

Да, должен.

Независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности организации все сотрудники должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда. Данное требование распространяется, в том числе, и на руководителей организации. Такое правило следует из статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Внимание: организация не должна допускать сотрудников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда к работе (ст. 212 ТК РФ). Сотрудник, не прошедший обучение и проверку знаний по охране труда не по своей вине, должен быть отстранен от работы, а организация обязана оплатить все время отстранения от работы как простой по вине организации (абз. 3 ч. 1ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Из статьи журнала «Охрана труда:просто и понятно», №8, август 2014
Как организовать обучение по охране труда силами работодателя.

Трудовой кодекс обязывает работодателя обучать сотрудников охране труда, проводить инструктажи, стажировки на рабочем месте и проверять знания требований безопасности (ст. 212 ТК РФ). Порядок обучения работников установленпостановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее – Порядок). Он определяет, что обучаться охране труда и проходить проверку знаний должны абсолютно все работники организации, в том числе ее руководитель.

У работодателя есть несколько вариантов обучения работников охране труда:

  1. Отправить сотрудников на обучение в учебный центр.
  2. Организовать обучение внутри организации.

Если к образовательным учреждениям требования определены: у них должна быть лицензия на право заниматься образовательной деятельностью, преподавательский состав, специализирующийся в области охраны труда, необходимая материально-техническая база, то каким образом организовать обучение внутри своей организации?

<…>

По какой программе обучать сотрудников

Обучение охране труда в организации проводят по самостоятельно разработанным программам. Их составляют, опираясь на типовые программы1, а также учитывая особенности отрасли, в которой работает организация.

В общем случае, при обучении охране труда нужно осветить три основных раздела:

  • правовые вопросы охраны труда;
  • организацию охраны труда;
  • безопасные методы труда в зависимости от конкретной профессии.

Учебные планы и программы обучения охране труда внутри организации утверждаются работодателем. Порядок не требует согласовывать их с органами власти.

Как оформить обучение охране труда

После проверки знаний работников по охране труда комиссия должна оформить протокол и выдать работнику удостоверение о прохождении проверки.

<…>

Если работники обучались в учебном центре, то в случае проверки инспекторы могут потребовать не только протоколы заседания комиссии, но и другие документы, подтверждающие факт обучения сотрудников. Среди них:

  • договор с обучающей организацией на оказание услуг;
  • копию лицензии обучающей организации;
  • акт приемки выполненных работ.

Проходить проверку знаний по охране труда в учебном центре могут только те работники, которые там обучались. Поэтому, если у работодателя нет акта приемки-сдачи выполненных работ от обучающей организации, ему может грозить штраф: для должностного лица – от 1000 рублей до 5000 рублей, для организации – от 30 000 рублей до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Советует

Тина БАБЕНКОВА,

руководитель учебного центра НОЧУ «ОДПО “ПРОФЦЕНТР”» (Москва)

Руководители и специалисты должны проходить периодическую проверку знаний по охране труда не реже одного раза в три года, а рабочие, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, – каждый год. Если сотрудник уклоняется от проверки знаний, его нужно отстранить от работы и не выплачивать зарплату за этот период (ч. первая ст. 76 ТК РФ).

Почему не удастся обучить всех сотрудников внутри организации

К сожалению, работодателю не удастся полностью отказаться от услуг обучающих организаций. Отправить на обучение в учебный центр придется как минимум троих сотрудников, которые впоследствии войдут в комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

Остальных руководителей и специалистов можно обучать внутри организации. Это подтверждают судебные решения. Так, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в определении от 15 ноября 2011 г. по делу № 33-11758/2011 сделала вывод, что в действующем Порядке нет настоятельного требования к работодателю отправлять руководителей и специалистов на обучение в учебный центр.

Таким образом, работодатель вправе проводить обучение самостоятельно, если в организации есть комиссия по проверке знаний требований охраны труда как минимум из трех сотрудников, обученных в учебном центре.

Кого из сотрудников можно не обучать

Работодатель может повременить с обучением по охране труда некоторых работников. Например, не обучать в течение года с момента приема на работу можно:

  • работников с квалификацией инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;
  • сотрудников Минтруда России и государственных инспекций труда;
  • педагогических работников, которые преподают дисциплину «охрана труда» и имеют непрерывный стаж работы в этой области не менее пяти лет.

Предупреждает

Алексей АНДРЕЕВ,

генеральный директор ООО «ЭАЦ «Технологии труда» (Москва)

На работодателя, который обучает своих работников по охране труда и не оказывает услуг сторонним организациям, не распространяются требования об аккредитации. Поэтому для обучения сотрудников внутри организации не нужно получать лицензию на образовательную деятельность.

Нового сотрудника, который пришел к из другой организации, не всегда нужно отправлять на обучение по охране труда. Если его новые обязанности не отличаются от тех, что он выполнял на старой работе, то удостоверение по охране труда будет действительно до конца срока его годности. Это правило касается и совместителей, выполняющих такую же работу, что и по основной должности. Если им не требуются дополнительные знания для работы по совместительству, они могут проходить обучение по одной программе. При этом в протоколе проверки знаний и в удостоверении по охране труда можно указать все должности, которые занимает работник2.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка