Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 15 просмотров

Подскажите пожалуйста по ситуации. В сентябре получены документы на общую сумму 150 000,00. Кладовщик, принимая товар, обнаружил дефект в одном из изделий (на сумму 30 000,00) и самостоятельно принял решение об оприходовании по данному документу изделий за минусом бракованного, т.е. оформил приход на 120 000,00 руб.. Возврат должным образом не был оформлен, была составлена претензия в письменной форме, по которой поставщик произвел замену изделия, но это произошло уже в ноябреВопрос в следующем.Можем ли мы по первоначально предоставленной накладной и с/ф до завести замененное изделие? Если да, то не могли бы выслать ссылку на нормативный документ, в котором прописана возможность частичного принятия к зачету НДС (и расходов, соответственно) по одному документу в разных отчетных периодах.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Вычет сумм НДС производится на основании, в частности, счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В письмах Минфина России от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263, от 09.04.2015 № 03-07-11/20293 финансисты указывают, что принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, не противоречит Налоговому кодексу РФ.

Не содержит на это никаких запретов и Закон 402-ФЗ в отношении учета активов частями по одному первичному документу.

Но проблема в Вашей ситуации возникает в другом. Дело в том, что если стороны документы на замену не оформляли, то нет причин полагать, что между обществами существуют какие либо операции. Ведь возврат и замена оформляется отдельными товаросопроводительными документами.

В Вашем случае получается, что счет-фактура на три изделия был получен в одном периоде, а одно из данных изделий поступило только в следующем налоговом периоде. В этом случае финансисты указывают, что выставить счет-фактуру поставщик может только после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав. Такое правило установлено в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. А в Вашем случае счет-фактура предшествует дате отгрузки третьего изделия.

Только в этом случае к организации будет вопросы (по срокам документа и принятии актива к учету). В файле ответа представлены аргументы, которые помогут вам отстоять свое право на вычет НДС в суде в IV квартале.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263 [О принятии к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг)]

В связи с вашим письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.

В то же время необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении (уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации) основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 Кодекса, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов в полном объеме.

Таким образом, принятие к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, нормам Кодекса не противоречит.

2. Из рекомендации Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС, если счет-фактура оформлен раньше, чем отгружены товары, выполнены работы, оказаны услуги или переданы имущественные права. В договоре предоплата не предусмотрена

Нет, нельзя.

В описанной ситуации аванс не предусмотрен. А значит, выставить счет-фактуру поставщик или исполнитель может только после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав. Такое правило установлено в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Это подтверждается и в письмах Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44, от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20.

Главбух советует: применяйте налоговый вычет по счетам-фактурам, выставленным до фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав и при отсутствии их предварительной оплаты. Это наверняка вызовет споры с налоговыми инспекторами. Однако есть аргументы, которые помогут вам отстоять свое право в суде. Они заключаются в следующем.

Налоговое законодательство не устанавливает в качестве основания для отказа в возмещении НДС досрочное предъявление счета-фактуры поставщиком или исполнителем. В связи с этим некоторые суды признают правомерным применение налогового вычета по таким счетам-фактурам. Например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июня 2011 г. № А53-18544/2010, Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08, от 21 ноября 2005 г. № КА-А40/11338-05 и Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. № Ф04/50-2208/А45-2004.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка